Восстановление на работе испытательный срок

Обзор судебной практики по спорным вопросам увольнения по результатам испытания, Обзор судебной практики от 22 августа 2016 года

Восстановление на работе испытательный срок

Перед изучением Обзорарекомендуем предварительно ознакомиться с его оглавлением

I.Основные положения об увольнении по результатам испытания

Испытание в соответствиис положениями Трудового кодексаРФ (далее – ТК РФ) устанавливается работнику для проверки егоделовых качеств, эффективности его работы, наличия необходимых длясоответствия занимаемой должности знаний, умений, навыков, проверкаосуществляется в течение всего срока испытания (3 месяца).

Право оценки результатовиспытания работника принадлежит работодателю, который в периодиспытательного срока должен выяснить деловые и профессиональныекачества работника и сделать вывод, подходит ли данный работник дляпоручаемой ему работы.

Всоответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.

2004 N 2 “Оприменении судами Российской Федерации Трудового кодекса РоссийскойФедерации”, под деловыми качествами работника следует, вчастности, понимать способности физического лица выполнятьопределенную трудовую функцию с учетом имеющихся у негопрофессионально-квалификационных качеств (например, наличиеопределенной профессии, специальности, квалификации), личностныхкачеств работника (например, состояние здоровья, наличиеопределенного уровня образования, опыт работы по даннойспециальности, в данной отрасли).

Работодатель вправепредъявить к лицу, претендующему на вакантную должность или работу,и иные требования, обязательные для заключения трудового договора всилу прямого предписания федерального закона, либо которыенеобходимы в дополнение к типовым или типичнымпрофессионально-квалификационным требованиям в силу специфики тойили иной работы.

Действующеезаконодательство не определяет конкретных критериев оценки деловыхкачеств работника, и отсутствие прямой нормы права с указанием нате или иные причины для вывода о признании работника не прошедшимиспытание свидетельствует о разнообразии обстоятельств, учитываемыхработодателем при подведении итогов испытания, что делаетневозможным установление конкретного перечня в законе. Однакоданное обстоятельство может являться предметом оценки суда,рассматривающего соответствующий спор.

Поскольку оценка деловыхкачеств работника относится к исключительной компетенцииработодателя, то есть является субъективным критерием, он долженбыть подтвержден документально, поэтому при увольнении работникакак не выдержавшего испытание обязанность доказать факт егонеудовлетворительной работы возлагается на работодателя.

Следует отметить, чтоположениями части 1 статьи71 ТК РФ законодатель возлагает на работодателя обязанностьсформулировать и довести в письменной форме до работника причины,по которым работник не выдержал испытательный срок.

Эта обязанностьработодателя является дополнительной гарантией, обеспечивающейзащиту прав работника при увольнении. Неуведомление работника опричинах увольнения, свидетельствует о нарушении процедурыувольнения и является основанием для восстановления работника вдолжности.

Согласно части 4 статьи71 ТК РФ, если в период испытания работник придет к выводу, чтопредложенная ему работа не является для него подходящей, то онимеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию,предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Это еще одна гарантия дляработника. При этом ТК РФсокращает время, до истечения которого работник должен предупредитьо своем увольнении, до трех дней.

Ниже приводится обзорвыводов судов, изложенных в решениях конкретных дел, по спорнымвопросам увольнения по результатам испытания, а именно:

-доказывание (подтверждение) факта неудовлетворительного результатаиспытания;

-споры о нарушении процедуры увольнения (в том числе уведомления)работника по результатам испытания;

-споры о расторжении трудового договора по собственному желаниюработника в период испытания.

1.Доказывание (подтверждение) факта неудовлетворительного результатаиспытания

1.1. Кассационноеопределение Московского городского суда от 17.06.2016 N4г-6039/2016

Исковыетребования:

Б.К.

(работник)обратилась в суд к ООО “МР Реал Эстейт” (работодателю) стребованиями о восстановлении на работе, взыскании заработной платыза время вынужденного прогула, судебных расходов, компенсацииморального вреда, ссылаясь на нарушение своих прав со стороныответчика.

Решение суда:

Вудовлетворении исковых требований отказано.

Позиция суда:

Отменяя решение судапервой инстанции, исходившего из того, что достоверныхдоказательств, могущих объективно свидетельствовать о том, что Б.К.

(работником) трудовые обязанности выполнялись ненадлежащим образом,с нарушением сроков их выполнения, суду представлено не было, азначит, оснований для расторжения трудового договора с работником,как не прошедшим испытательный срок, у работодателя (ООО “МР РеалЭстейт”) не имелось, суд кассационной инстанции отметил, что в ходеиспытания работодатель оценивает не только уровень профессионализмаработника (качество выполнения работы, поручаемой в рамкахобусловленной трудовой функции, выполнение установленных норм трудаи т.п.), но и качество выполнения им своих обязанностей, а такжеего дисциплинированность; при этом, право оценки результатовиспытания работника принадлежит исключительно работодателю, которыйв период испытательного срока должен выяснить деловые ипрофессиональные качества работника, а неудовлетворительныйрезультат испытания может подтверждаться любыми объективнымиданными.

Вданном случае, трудовые отношения с работником расторгнуты в связис непрохождением испытательного срока с указанием причинрасторжения трудового договора, уведомлением Б.К. уведомлена о том,что в период трудовой деятельности не выполнила формированиепрезентации по объектам (книгапродаж), не выполнила возложенные на нее работодателемзадачи по подписанию субагентских договоров с брокерами иподписанию расторжения субагентских договоров с брокерами, также сзадержкой от 7 до 14 дней работником было произведено формированиеотчета о продажах, ведение работником реестра продаж также былопроизведено с ошибками, заключение и согласование сделок склиентами произведено без соблюдения графика по времени, ни одинпоказ клиентам не закончился дальнейшими переговорами; инымисловами, факт неудовлетворительного результата испытания Б.К. нашелподтверждение, следовательно, достаточные основания для прекращенияс ней трудовых отношений в соответствии с частью 1 статьи71 ТК РФ у работодателя имелись.

1.2. Апелляционное определение Нижегородскогообластного суда от 07.06.2016 по делу N 33-6651/2016

Исковыетребования:

К. (работник) обратился всуд к ЗАО “Рош-Москва” (работодателю) с требованиями о признанииувольнения незаконным, восстановлении на работе, взысканиизаработной платы за время вынужденного прогула, компенсацииморального вреда.

Решение суда:

Вудовлетворении исковых требований отказано.

Позиция суда:

Источник: http://docs.cntd.ru/document/420381975

Испытательный срок после восстановления на работе

Восстановление на работе испытательный срок

 Вопрос: Работник уволен в связи с непрохождением испытательного срока и впоследствии восстановлен на работе из-за несоблюдения процедуры увольнения. Будет ли продолжаться испытательный срок после восстановления его на работе? Возможно ли повторное увольнение работника как не прошедшего испытание?

 Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 июня 2019 г. N 14-2/ООГ-3951

 Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения норм трудового законодательства и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Согласно части 1 статьи 70 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

В соответствии с частью 5 статьи 70 Кодекса срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций – шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

Исходя из смысла данной статьи условие об испытании работника может быть установлено только при приеме на работу по обусловленной трудовым договором трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).

Часть четвертая статьи 70 Кодекса определяет категории лиц, для которых не может быть установлено испытание при приеме на работу.

В соответствии со статьей 71 Кодекса при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.

При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.

Увольнение по данному основанию является увольнением по инициативе работодателя (пункт 4 части 1 статьи 77 Кодекса).

Увольнение по инициативе работодателя должно осуществляться с соблюдением гарантий, установленных частью 6 статьи 81 Кодекса. В частности, по данному основанию не могут быть уволены работники в период их временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем).

В соответствии со статьей 394 Кодекса в случае признания увольнения незаконным работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.

Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению (статья 396 Кодекса).

Под восстановлением на работе понимается возвращение работника в правовое положение, существовавшее до увольнения, – он восстанавливается во всех своих правах: на работу (трудовую функцию – работу по должности в соответствии со штатным расписанием), обусловленную его трудовым договором и его составными частями, на соответствующую ей оплату труда и т.д.

Таким образом, в отношении работника продолжают действовать все условия, ранее предоставленные ему в соответствии с трудовым договором.

Восстановление на работе считается завершенным с момента фактического допуска работника к исполнению прежних обязанностей, последовавшего за изданием руководителем организации приказа об отмене своего незаконного распоряжения об увольнении (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2007 г. N 795-О-О), т.е. после совершения представителем работодателя всех действий, необходимых для обеспечения фактического исполнения работником обязанностей, которые выполнялись им до увольнения.

Исходя из смысла данной нормы при восстановлении работника на работе работодатель обязан обеспечить его работой, при этом в отношении работника продолжают действовать все условия, ранее предоставленные ему в соответствии с трудовым договором.

Если работник восстановлен на работе по решению суда и установленный трудовым договором испытательный срок не истек, то после восстановления работника условие об испытании сохраняется.

Кодекс не содержит ограничений на возможность повторного увольнения работника по инициативе работодателя после восстановления работника на работе по решению суда.

Заместитель директора Департамента

оплаты труда, трудовых отношений

и социального партнерства

Т.В.МАЛЕНКО

03.06.2019

Источник: https://www.eseur.ru/ulianovsk/Ispitatelniy_srok__posle_vosstanovleniya_na_rabote/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.