Срок давности по зарплате при увольнении

Срок исковой давности по зарплате после увольнения

Срок давности по зарплате при увольнении

Как и во многих цивилизованных странах, в России трудовые отношения между нанимателем и работником регулируется законом. Вопросы, возникающие в процессе трудовой деятельности каждого гражданина, регулируются нормативными актами Трудового кодекса Российской Федерации. Выяснение срока исковой давности по зарплате после увольнения тоже находит решение в этом кодексе.

Установление срока исковой давности

Правовые взаимоотношения нанимателя и сотрудника — это важная часть гражданского процессуального процесса. Она стоит на защите прав работника.

Нередко права работников незаконно попираются. Чаще всего это касается заработной платы. Если произойдёт такое недоразумение, нужно срочно обратиться в судебные органы и добиваться выплаты задолженности предприятия.

Важно иметь в виду, для судебного разбирательства отводится только один год со дня увольнения. После этого срока ожидать положительного решения проблемы не приходится. Работодатель с полным правом может отказаться от возмещения убытка. До 2016 года этот срок составлял всего три месяца.

Его увеличение до года станет хорошим подспорьем для положительного доведения до конца денежного спора.

Один год с даты Приказа об увольнении работник имеет право обратиться с жалобой при:

  • Невыплате остатков заработной платы.
  • Невыполнений сроков расчёта.
  • Удержаний дополнительных выплат, положенных сотруднику.

Основные моменты

До того как более тщательно проанализировать проблемы взыскания заработной платы уже после увольнения, будет правильно детально изучить участников процесса:

1. Исковая давность — период, когда возможно решить спор в суде.

2. Наниматель — человек или организация, с кем работник заключил соглашение о приёме на работу и соответствующей оплате труда.

3. Ответчик — сторона истца в судебной тяжбе.

4. Трудовые споры — конфликт между работодателем и работником по поводу зарплаты.

5. Суд — госаппарат, который призван разрешить спорные вопросы, опираясь на законы Российской Федерации.

С учётом этих данных есть вероятность более грамотно расписать последовательность выяснения периода по закрытию долгов по зарплате для своих сотрудников от работодателя с привлечением его к судебному процессу.

Обязательный для расчёта период

По закону любому рабочему наниматель должен обязательно выплатить остатки заработанных денег. Это должно произойти до конца пятнадцатых суток, считая с последнего дня рабочего месяца.

При прекращении работы в связи с увольнением, на другой день с даты подписания Приказа и до этой даты в следующем году (365 дней), работник имеет право истребовать у хозяина долг по зарплате. Если существуют доказанные причины этот срок давности по невыплате заработной платы после увольнения может быть изменён и в ту, и в другую сторону.

Если будут иметься подтверждённые смягчающие обстоятельства, то срок исковой давности по выплате заработной платы при увольнении может быть приостановлен, возобновлён или полностью восстановлен.

Судопроизводство после года

Если прошёл урочный период, работодатель с полным правом может отказаться от любых выплат. Но и тут есть исключения. Трудящийся может выйти с заявлением в судебные органы, если:

  1. Заявитель был серьёзно болен.
  2. Присматривал за недееспособным членом семьи.
  3. Находился вне региона проживания по неотлагательной причине и не мог оперативно собрать нужные для суда справки.
  4. Произошли независимые от заявителя форс-мажорные обстоятельства.

Эти причины могут помочь в реабилитации прав иска рабочего (ст 390 и 392 ТК РФ). В таком случае работник обращается в судебные органы в два этапа. Сначала с вопросом о восстановлении периода, а при благоприятном результате уже с самим делом. Уважительность причины, из-за которой заявитель пропустил сроки, он доказывает сам.

Возможные претензии истца

За отведённые 365 дней уволенный работник имеет право потребовать, помимо заработанных денег, ещё другую оплату. Сюда относят:

  • Затрат на судопроизводство.
  • Моральный ущерб.

Если недобросовестных и неправомочных действий работодателя доказать несложно — вся нужная информация есть в самой организации, то в случае моральных потерь доказательную базу придётся собирать самому заявителю.

К примеру, это могут быть:

  • Невыплаченные в срок обязательные платежи.
  • Угроза здоровью, если не было денег на жизненно важное лекарство.

Но доказать взаимосвязь морального ущерба и невыплаты заработка бывает довольно сложно.

Основные иски по зарплате

Почти всегда решение проблемы по невыплате положенных денег работодателем в суде могут развиваться по двум сценариям. Возможные варианты:

1. Наниматель отказывается производить какие-либо выплаты.

2. Наниматель соглашается с наличием проблем с выплатой долга и без промедления выписывает соответствующую справку для предоставления в судебные органы.

В этой ситуации всё может решиться в мировом суде. Следует представить справку от работодателя, заявление, документ, удостоверяющий личность, договор с нанимателем. Такие иски решаются в короткий промежуток времени — 5−7 дней, без работодателя и без специального заседания. Мировой судья издаёт приказ для предоставления ответчику.

Если же наниматель отказывает в выплате долга, то проводится судебное заседание либо по месту проживания истца, либо нанимателя. Истец имеет право пригласить прокурора на совещание по рассмотрению вопроса. Прокурор сам решает есть необходимость в этом или нет.

Что в итоге может получиться

Определение итогового периода при незаконном отказе от выплаты заработанных средств при завершении трудовых отношении может привести:

  • К решению проблемы без суда.
  • К решению нанимателя расплатиться с работником в полном объёме.
  • К осуществлению судопроизводства в течение 365 дней.

Определение всего периода часто способствуют разрешению спорного вопроса не доводя до суда.

Выплата лишних денег

Хоть и нечасто, но случаются и начисления больше, чем заработано. И в этом случае работает период 365 дней. Здесь два варианта развития событий: вернуть сумму хозяину или ждать один год и при отсутствии претензии со стороны работодателя забыть об этой его оплошности.

Возникновение и разрешение рабочих споров стало неотъемлемой частью жизни граждан. Здесь и недобросовестность или упущения нанимателя и человеческий фактор. Тем не менее, опираясь на законы по защите трудящихся, стало гораздо проще и быстрее решать проблемы через суд.

Источник: https://trud.help/zakon/srok-iskovoy-davnosti-po-zarplate/

Срок исковой давности по взысканию задолженности по зарплате

Срок давности по зарплате при увольнении

Трудовые споры, связанные с невыплатой заработной платы, разбираются в двух инстанциях — комиссии по трудовым спорам и суде. Куда обратиться, решает сам работник. Единственное, что на этот счет заявлено в Трудовом кодексе: гражданин обращается в суд, если комиссия не решила его проблему в 10-дневный срок. Но идти сразу к судьям тоже не запрещено.

Какой бы вариант вы ни выбрали, запомните: что срок исковой давности по выплате заработной платы в них отличается. В комиссию по трудовым спорам следует обращаться не позже 3 месяцев с момента нарушения прав (ст. 386 ТК РФ), а в суд – до истечения 1 года (ст. 392 ТК РФ).

Когда подавать жалобу на невыплату зарплаты

Больше всего вопросов вызывает не столько взыскание заработной платы, срок исковой давности, сколько момент, с которого он начинает отсчитываться.

Формулировка «со дня, когда он (работник) узнал или должен был узнать о нарушении своего права» у многих вызывает недопонимание. Но, как показывает судебная практика, начинают считать время по-разному.

Это зависит от нескольких факторов, в том числе от того, продолжаются трудовые отношения или работник более не числится в организации. Рассмотрим обе ситуации.

Допустим, работник Иванов трудится на предприятии, где выплата заработной платы осуществляется на банковскую карту дважды в месяц: 5 и 20 числа. Несмотря на то, что Иванов трудился целый месяц, 5-го числа он не получил всю положенную сумму. Выплаты начали задерживать постоянно, и на протяжении года работник недополучил 100 тысяч рублей.

Он неоднократно обращался к работодателю, и тот уверял, что зарплата начислена, налоги уплачены, но денег, чтобы полностью расплатиться с подчиненными, пока нет. Иванов решил обратиться в суд, но как считать срок давности по взысканию заработной платы в ситуации, когда продолжает работать, не знает.

С первого дня задержки? С последнего дня обращения к начальству? С момента подачи заявления в суд?

На этот счет судебная практика установилась более 16 лет назад. В Постановлении Пленума ВС РФ №2 от 17.03.

2004 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» заявлено: гражданин, который состоит в трудовых отношениях, не сможет пропустить срок исковой давности из-за полной или частичной невыплаты заработной платы, поскольку нарушение со стороны работодателя носит длящийся характер. Иными словами, пока действует трудовой договор, защищайте права в любой момент, никаких временных ограничений для подачи иска в суд не существует.

Сроки обращения после увольнения

При увольнении сотруднику обязаны выдать трудовую и медицинскую книжки, выплатить все отработанные деньги и положенные законом компенсации (за неиспользованный отпуск, работу во вредных или опасных условиях труда).

Если работодатель не выполняет введенные законом требования, гражданин вправе защищать права в судебном порядке.

Именно в этом случае срок исковой давности по невыплаченной заработной плате исчисляют со дня, когда сотрудник узнал о нарушении — то есть с даты увольнения, указанной в приказе и записи в трудовой.

Возьмем того же Иванова. Предположим, ему недоплачивали в течение 2018 — 2019 гг., а в 2020-м он уволился по собственному желанию. На дату увольнения долг по зарплате в 100 тысяч рублей сохранился.

Как посчитать крайний срок подачи иска? Точкой отсчета станет дата увольнения, допустим, 29 июня 2020 года. К ней прибавим год, получим 29 июня 2021 года. Вроде, несложно.

Но фактически долг по заработной плате сформировался не за последний год, а намного раньше – в 2018 — 2019 годах. Получается, Иванов пропустил установленный срок и теперь не получит ничего?

С чьей-то точки зрения, возможно, это справедливо, но не с позиции Верховного суда. В Определении №5-КГ19-59 от 06.05.2019 указано, что и в этом случае следует руководствоваться разъяснениями 16-летней давности: пока гражданин состоит в трудовых отношениях, нарушение носит длящийся характер и срок исковой давности применить нельзя, он начинает идти только с даты увольнения.

Что делать, если срок исковой давности пропущен

Иногда по разным причинам работники забывают, что отведен конкретный срок исковой давности по заработной плате для обращения в суд. Они верят, что им удастся решить проблемы с бывшими работодателями полюбовно.

Но, как показывает судебная практика, организации иногда специально затягивают решение финансовых проблем — обещают, что заплатят, или даже частично погашают долг.

Делается это для того, чтобы при подаче иска уведомить суд о пропуске срока, что обычно приводит к отказу в рассмотрении жалобы бывшего работника.

Но наличие такого ходатайства не означает, что судья не изучит все материалы дела. Если работник докажет, что для пропуска подачи заявления имелись уважительные причины, сроки восстановят. Уважительными считают:

  • длительная болезнь истца;
  • оформление инвалидности;
  • командировка;
  • влияние непреодолимой силы;
  • необходимость ухода за тяжелобольным членом семьи.

Источник: https://clubtk.ru/srok-iskovoy-davnosti-po-vzyskaniyu-zadolzhennosti-po-zarplate

Срок исковой давности по взысканию заработной платы в 2021 году

Срок давности по зарплате при увольнении

Срок исковой давности по взысканию заработной платы через суд определен в ст. 392 ТК РФ. Если же человек хочет обратиться в комиссию по трудовым спорам, применяются нормы ст. 386 ТК РФ.

Рассмотрим, какие сроки предусмотрены законодательством, как их рассчитать, что делать при пропуске срока исковой давности, как подать заявление в суд, какие требования можно предъявить, и когда для работодателя наступает уголовная или административная ответственность за полную или частичную невыплату зарплаты.

В какой срок можно обратиться в суд для взыскания заработной платы

Согласно ст. 392 ТК РФ, общий срок исковой давности по трудовым спорам составляет три месяца со дня, когда работнику стало известно о нарушении его прав.

Но по отдельным разбирательствам применяется другой срок.

Например, для взыскания зарплаты можно обратиться в суд в течение одного года со дня, когда выплаты должны были быть произведены.

Важно! Для действующих сотрудников, с которыми не расторгнуты трудовые договоры, исковая давность не применяется. Они могут подать заявление в суд в любой момент. Об этом говорится в п.

56 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 №2. Суть в том, что нарушение носит длительный характер, и финансовые обязательства руководителя перед персоналом в период действия трудовых договоров сохраняются.

От какой даты отсчитывается срок

Начало течения срока исковой давности (далее – СИД) зависит от конкретной ситуации. Но рассчитывается он в любом случае в календарных, а не рабочих днях и месяцах.

Как рассчитываются сроки:

  • Если сотрудник работает, но ему задерживают зарплату. СИД не применяется, обратиться в суд можно в любое время;
  • Если работник уволился, но у работодателя есть перед ним долг по зарплате и иным выплатам, отсчет начинается со дня выдачи трудовой книжки.

Примечание: согласно ст. 136 ТК РФ, зарплата должна выплачиваться каждые 15 календарных дней. Конкретные даты определяются внутренними документами организации. Если же сотрудник увольняется, с ним должны полностью рассчитаться в последний рабочий день вне зависимости от того, по каким дням перечисляются выплаты в организации (ст. 140 ТК РФ).

Рассмотрим на примере, как правильно все посчитать тому, кто уволился:

Трудовой договор расторгнут с гражданином 1 мая 2020 г. Ему выплатили зарплату за отработанное время, а компенсацию за неиспользованный отпуск – нет. Отсчет начинается с даты увольнения, а сам СИД заканчивается 1 мая 2021 г.

Когда восстановить срок исковой давности не получится

Если исковая давность по заработной плате пропущена и нет уважительных причин для восстановления сроков, добиться выплат не получится. Суд на законных основаниях откажет в иске еще на предварительном заседании (ч. 6 ст. 152 ГПК РФ).

Какие причины не считаются уважительными:

  1. Обращение истца в другие госорганы (Государственную инспекцию по охране труда, прокуратуру). В таких случаях приходится ждать ответа от 15 до 30 дней, СИД продолжает идти.
  2. Незнание сотрудника о полагающихся ему выплатах.

Основание отказа указывается в судебном определении. Оно направляется обеим сторонам – истцу и ответчику.

https://www.youtube.com/watch?v=4-0QXzKrpOE

Для работодателей за частичную или полную невыплату зарплат и иных выплат предусмотрены два вида ответственности: административная и уголовная. Все зависит от конкретной ситуации: срока задержки, количества пострадавших сторон.

Административная

Привлечь руководителя к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ можно в течение одного года (ст. 4.5 КоАП РФ). Это возможно, если зарплата не выплачивается частично до трех месяцев, или полностью – до двух.

Какие штрафы предусмотрены:

  • Для должностных лиц: 10 000-20 000 руб.;
  • Для организаций: 30 000-50 000 руб.;
  • Для ИП: 1 000-5 000 руб.

На такие же суммы могут оштрафовать и работодателя, который нарушает право сотрудника на замену банка для получения зарплаты.

Уголовная

Нормы ст. 145.1 УК РФ применяются, если есть состав именно преступления, а не правонарушения.

Какое наказание грозит за частичную невыплату свыше трех месяцев:

  • Штраф до 120 000 руб. или в размере зарплаты за 12 месяцев;
  • Запрет на занятия конкретной деятельностью до одного года;
  • Лишение свободы до 12 месяцев;
  • Принудительные работы до двух лет.

Помимо наказания, суд обяжет виновного полностью выплатить зарплаты.

Судебная практика

Граждане могут обращаться в суды самостоятельно, но такое право есть и у трудовой инспекции. Обнаружив правонарушение, инспектор может сам привлечь руководителя к административной ответственности. Привлечение к уголовной находится только в компетенции суда.

Чаще всего суды принимают сторону истцов, вот несколько примеров:

Обратите внимание! Если зарплату задержали более чем на 15 дней и истец приостановил работу, за ним сохраняется средний заработок. Впоследствии он взыскивается через суд вместе с компенсацией морального вреда, неустойкой в размере минимум 1/150 ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки (ст. 236 ТК РФ).

Возможные трудности

Одна из главных проблем для истцов – доказать, что срок исковой давности пропущен по уважительным причинам. Раньше по закону он был меньше, и суды крайне неохотно его восстанавливали. С 2017 года СИД увеличен, и придется приложить немало усилий, чтобы доказать, что не безосновательно не получалось обратиться в суд.

Если возникли проблемы, требующие решения в рамках правового поля, лучше сразу обратиться к юристу за консультацией и рассказать обо всех деталях. Он проанализирует дело и объяснит, какие есть пути и что нужно делать для того, чтобы защитить свои интересы. При необходимости будет предоставлена правовая защита в суде.

Источник: https://glavny-yurist.ru/srok-iskovoj-davnosti-po-vzyskaniju-zarplaty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.