Штраф за недопоставку товара

Непоставка товара – что делать если поставщик не поставил товар

Штраф за недопоставку товара

В этой статье Вы узнаете (1) что предпринять покупателю, а также (2) что требовать от поставщика – если произошла непоставка товара по договору поставки.

Непоставка товара – это когда поставщик не поставил товар по договору поставки (даже в части), отказался от поставки или сообщил о невозможности поставки.

Если товар поставлен частично – это недопоставка товара. Если товар доставлен с просрочкой – это просрочка поставки. Также следует отличать непоставку от нарушения условий о комплектности и ассортименте товара. Важно различать эти нарушения так как для каждого из этих нарушений предусмотрены разные последствия и разные правовые возможности на стороне покупателя.

Организациям, которым регулярно нужна юридическая поддержка, мы предлагаем улслугу абонентское обслуживание юридических лиц.

Регулирование

Договор поставки в основном регулируется статьями 454-491; 506-524 Гражданского кодекса РФ, а также Постановлением Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 “О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки”.

Гражданский кодекс РФ не содержит термин «непоставка», поэтому во всем что касается этого нарушения нужно руководствоваться общими положениями главы 30 «Купля-продажа» Гражданского кодекса РФ.

Непоставка товара – что вправе требовать покупатель

В случае если поставщик не поставил товар покупатель вправе прибегнуть одновременно к следующим средствам защиты:

Можно ли принудить поставщика к поставке товара?

Это зависит от того, является ли поставляемый товар (1) индивидуально-определенной вещью или (2) вещью, обладающей родовыми признаками.

(1) Индивидуально-определенная вещь – это вещь единственная в своем роде, она обладает признаками, выделяющими ее от других таких же вещей, например: вещи, которые регистрируются (квартиры, автомобили, самолеты, итд); а также вещи, обладающие культурной, исторической или личной ценностью (картины, скульптуры, антиквариат, итд.).

Если вещь индивидуально-определенная, единственная в своем, то покупатель вправе требовать принуждения поставщика (продавца) к поставке такого товара, если сможет доказать, что этот товар действительно есть у поставщика (ст. 463 ГК РФ).

(2) Вещь, обладающая родовыми признаками – это вещь, которая может быть заменена другой вещью того же рода. Например, песок, бетонные блоки, запчасти, плитка, итд. Не имеет значения насколько товар редкий и незаменимый – главное, что он не регистрируются и не обладает исторической, культурной или личной ценностью.

Если это вещь, определяемая родовыми признаками, то покупатель НЕ вправе требовать поставки такого товара – гражданский кодекс не предусматривает такой меры защиты покупателя. Однако покупатель вправе требовать взыскания уплаченной стоимости товара, убытков и неустойки.

Как доказать, что поставщик не поставил товар?

Покупателю не нужно доказывать непоставку товара – нужно доказать заключение сделки и\или совершение платежа по оплате товара. Обязанность по доказыванию факта поставки лежит на поставщике.

Таким образом, если поставщик не поставил товар, покупателю достаточно наличия договора поставки и\или документа, подтверждающего платеж за товар (платежное поручение с отметкой банка и выписка со счета).

Если поставщик не предоставит суду документы, подтверждающие поставку товара (товарная накладная или акт приема-передачи или иной подобный документ, подписанный покупателем), то суд признает факт непоставки доказанным.

Шаг 1. Претензия о непоставке товара

Отправка претензии обязательна, согласно статье 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Только через 30 дней после отправки претензии можно обращаться в суд. Без доказательств отправки претензии суд не примет исковое заявление.

Поэтому не стоит тратить время на устные переговоры и ожидание удовлетворения Ваших требований со стороны поставщика. Сначала направьте претензию, а потом ведите устные переговоры.

Претензия направляется поставщику на юридический адрес в письменном виде. Лучше всего отправить претензию почтой России ценным письмом с описью вложений – с точки зрения судопроизводства это лучший вариант.

О том как написать и отправить претензию по непоставке читайте в нашей статье: Претензия к поставщику.

Шаг 2. Иск о непоставке товара

В случае если в течение 30 календарных дней с момента отправки претензии поставщик не удовлетворит претензию можно подать иск о взыскании неосновательного обогащения с поставщика в арбитражный суд по месту юридического адреса поставщика, если иное не предусмотрено договором поставки.

О том, как писать иск о непоставке товара и как проходит судебный процесс, читайте в нашей статье: Суд по договору поставки

Уже на этом этапе обязательно потребуются услуги юриста, специализирующегося на арбитражном процессуальном праве.

Шаг 3. Исполнительное производство

В большинстве случаев ответчики не исполняют судебное решение добровольно. Поэтому, когда судебное решение вступит в силу его нужно будет исполнить через процедуру исполнительного производства.

Исполнительное производство проводится через Федеральную службу судебных приставов РФ. Также денежные средства можно взыскать напрямую через расчетный счет ответчика, предъявив соответствующее заявление и исполнительный лист в банк, где этот расчетный счет открыт.

Подробнее об этом в статье: Суд по договору поставки

Непоставка товара распространенное нарушение со стороны поставщика. Если поставщик не поставил товар следует незамедлительно предпринять необходимые юридические действия. При возникновении спора с поставщиком правильным решением будет обратиться к юристу уже на этапе претензионного урегулирования – для сопровождение разрешения спора «под ключ».

Консультация юриста

Источник: https://praktikamsk.ru/articles/spory_po_postavke/nepostavka_tovara/

Недопоставка товара: ГК РФ

Штраф за недопоставку товара

]]>]]>

Договор поставки один из самых распространенных в предпринимательской деятельности. Но при его исполнении нередко недобросовестные контрагенты допускают различные нарушения. Одним из них является недопоставка товара.

Понятие недопоставки и законодательное регулирование

Сразу отметим, что термин «недопоставка товара» ГК РФ не раскрывается, но содержится в отдельных статьях данного нормативно-правового акта. Правоприменительная практика позволяет выделить ситуации, которые могут расцениваться как недопоставка:

  • Расхождение в количестве товара, указанного в договоре и фактически поставленного покупателю;
  • Аналогичное расхождение между фактическим количеством товара и данными товарно-сопроводительных документов;
  • Виновные действия поставщика, ограничивающие возможность покупателя осуществить выборку товара, предусмотренную условиями договора.

Таким образом, под недопоставкой товара подразумевается любой недовоз товара, в результате которого покупатель получил меньшее количество товарно-материальных ценностей, чем было предусмотрено условиями сделки.

От недопоставки следует отличать непоставку товара. Например, если в оговоренные сроки товар не был доставлен покупателю, то это признается непоставкой, в случае же частичной поставки действия поставщика будут признаны недопоставкой.

Ответственность

В случае, если покупателем выявлена недопоставка товара у него возникает право на предъявление поставщику претензии с указанием одного из следующих требований:

  • Расторгнуть договор поставки с возвратом аванса по нему, согласно пп. 2 п.2 ст. 450 ГК РФ;
  • Поставить недостающий товар в будущем, при условии, что договор предусматривает периодическую поставку (ст. 511 ГК РФ);
  • Возместить расходы на приобретение недостающего товара у другого поставщика, при условии, что данные расходы носят обоснованный и разумный характер (ст. 520 ГК РФ).

Кроме того, покупатель может потребовать возмещение убытков, которые вызвал недовоз товара. Данные убытки должны быть доказаны, в том числе в части наличия причинно-следственной связи между ними и фактом неполной поставки товара.

В случае предоплаты за товар у покупателя возникает право на проценты за пользование чужими денежными средствами в порядке ст. 395 ГК РФ, в отношении оплаченного, но не полученного товара.

Условиями договора поставки может быть предусмотрен штраф за недопоставку товара. Стороны самостоятельно определяют размер штрафных санкций, например, процент от стоимости недопоставленного товара или фиксированная сумма за каждый факт недопоставки.

Документальное оформление

Для наступления ответственности поставщика необходимо документально зафиксировать факт неполной поставки товара. Для этого составляется акт недопоставки товара. В случае если недопоставка установлена непосредственно при приемке товара от поставщика или перевозчика, стороны должны заполнить специальную форму акта – ТОРГ-2. В данном документе указывается:

  • Данные о покупателе: наименование, адрес, контактная информация, вид деятельности, распорядительный документ, на основании которого составлен акт;
  • Данные о поставщике;
  • Данные о грузе: место и дата приемки, реквизиты товарно-сопроводительных документов, способ доставки с указанием места отгрузки, а также данные о договоре поставки с указанием накладной по которой доставлялась данная партия груза;
  • Состояние транспорта и груза: наличие пломб на транспорте и грузе, вид упаковки и её состояние, количество грузовых мест, наименование товара и его количество;
  • Информация о расхождениях – заполняются в виде таблицы, в которой указываются данные из товарно-сопроводительных документов и показатели фактической приемки, разница положительная или отрицательная указывается в отдельной графе;
  • Сведения о товаре: наименование, артикул, единица измерения, количество, цена и сумма;
  • Информация о транспортировке и приемке: условия перевозки, состояние упаковки, дата вскрытия упаковки, порядок проведения проверки;
  • Сведения о способах выявления недостачи товара: порядок определения количества товара, данные о поверке измерительных приборов, использованных при приемке, характер выявленных расхождений.

В акте указывается заключение комиссии, которое должно содержать указание на необходимость направление претензии с указанием суммы недопоставки. Акт подписывается всеми членами комиссии.

Акт недопоставки товара, образец, которого представлен далее, применим только в случае выявления недопоставки непосредственно при приемке груза от поставщика. Но в практике нередки ситуации, когда факт неполной поставки выявляется спустя какое-то время, например, после вскрытия транспортной тары устанавливается отсутствие нескольких единиц товара.

В таких случаях покупатель должен также оформить акт. Данный документ составляется в произвольной форме, но его содержание должно учитывать всю информацию по выявленному расхождению в отгруженном товаре.

Для составления такого акта также желательно пригласить представителя поставщика, либо обеспечить документальную фиксацию процесса приемки, например, путем ведения видеозаписи.

Источник: https://spmag.ru/articles/nedopostavka-tovara-gk-rf

Статья 521. Неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров « Гражданский кодекс Российской Федерации

Штраф за недопоставку товара

Установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором.

Комментарий к статье 521

1. Неустойки за недопоставку или просрочку поставки товаров предусматривали Положения о поставке продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления, утвержденные Постановлением Совета Министров СССР от 25.07.1988 N 888, которые в соответствии с Вводным законом утратили силу, но в соответствии с п.

4 Постановления Пленума ВАС РФ N 18 могут применяться в хозяйственном обороте в части, не противоречащей российскому законодательству, при условии, что в договоре имеется прямая ссылка на конкретный пункт этих Положений либо из текста договора очевидно намерение сторон его применять.

Существовал ряд нормативных актов, устанавливавших такие санкции по отдельным видам поставки, но их применение в настоящее время является весьма проблематичным. Так или иначе до принятия соответствующих правовых актов представляется целесообразным на уровне договорного регулирования использовать ту модель, которая была предусмотрена в этих актах.

Тогда она может применяться со ссылкой на договор.2. За просрочку поставки или недопоставку продукции поставщик уплачивает покупателю неустойку, зависящую от стоимости не поставленной в срок продукции по отдельным наименованиям номенклатуры (ассортимента).

В тех случаях, когда развернутая номенклатура (ассортимент) продукции в договоре не предусмотрена, неустойка взыскивается с общей стоимости не поставленной в срок продукции. Неустойка взыскивается однократно. Объем недопоставленной продукции учитывается при определении размера неустойки, подлежащей взысканию в следующих периодах.

В случае восполнения в следующих периодах недопоставленного количества продукции при условии полного выполнения обязательств по поставкам в периоде, в котором недопоставка восполнена, размер подлежащей взысканию неустойки за просрочку поставки и недопоставку может быть снижен.

Неустойку за недопоставку или просрочу поставки товара не следует путать с процентами, взыскиваемыми за пользование денежными средствами в случае предварительной оплаты товара. На основании п. 4 ст.

487 ГК в случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено договором, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со ст.

395 ГК со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы.

Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя до дня передачи товара либо возврата денежных средств продавцом при отказе покупателя от товара. В этом случае проценты взимаются как плата за предоставленный коммерческий кредит по ст.

823 ГК (Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 13/14).В тех случаях, когда покупатель принял для использования продукцию, поставленную без его предварительного письменного согласия с нарушением номенклатуры (ассортимента), и поставка предусмотренной договором продукции по общей стоимости выполнена, поставщик уплачивает покупателю штраф.

В соответствии с Постановлением Пленума ВАС РФ N 18 порядок исчисления неустойки, предусмотренной комментируемой статьей, применяется к договорам поставки товаров к определенному сроку, только если восполнение недопоставки имело место с согласия покупателя, но было произведено не в полном объеме. В остальных случаях неустойка взыскивается однократно за период, в котором произошла недопоставка.Если недопоставка товара одного периода с согласия покупателя должна быть восполнена в другом периоде, но не была восполнена, недопоставленное количество товара прибавляется к поставке следующего периода и неустойка взыскивается до фактического исполнения обязательства, т.е. многократно увеличивается. При отсутствии согласия покупателя на восполнение недопоставки неустойка взыскивается однократно за период, в котором произошла недопоставка.

Иной порядок уплаты неустойки может быть предусмотрен законом или договором. Если стороны не урегулировали этот вопрос договором, применяется законная неустойка.

Источник: https://grazhdanskiy-kodeks-rf.com/statya-521-neustojka-za-nedopostavku-ili-prosrochku-postavki-tovarov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.