Подсудность иска о лишении родительских прав отца

Лишение родительских прав: судебная практика и подсудность, основания согласно Семейному кодексу

Подсудность иска о лишении родительских прав отца

Подсудность по делам о лишении родительских прав классифицируется следующим образом:

  • родовая подсудность предусматривает, что судопроизводство таких дел осуществляется районным судом;
  • территориальная подсудность указывает, в каком именно суде по территориальному признаку будет вестись дело. Согласно ст. 28 ГПК РФ, дела об отнятии родительских прав, могут рассматриваться:
    1. по месту проживания ответчика, где он живет в настоящее время,
    2. по последнему предполагаемому месту регистрации ответчика, если доподлинно неизвестно, где он проживает в настоящий период времени,
    3. по месту регистрации заявителя.
  1. болезнь заявителя;
  2. наличие несовершеннолетних детей, которых не на кого оставить на период отсутствия заявителя дома и другие аналогичные ситуации;
  3. отсутствие денежных средств на выезд в местность проживания ответчика;
  4. предъявление в иске, кроме отнятия родительских прав, требования обязать ответчика выплачивать алименты на ребенка (часть 3 ст. 70 Семейного Кодекса (СК) РФ ).

доверить право представлять свои интересы при судебном разбирательстве стороннему лицу.

Подсудность лишение родительских прав

Лишение родительских прав является крайней мерой в отношении того из родителей ребенка, который не исполняет своих обязанностей по воспитанию. Данная мера может грозить как отцу, так и матери.

Давайте сначала кратко рассмотрим порядок и основания лишения:

  • Осуществляется только через суд, даже если есть согласие другой стороны.
  • По общему правилу, такое заявление подается в суд по месту жительства ответчика, но если с истцом проживает несовершеннолетний ребенок можно подать по своему месту жительства (ст. 29 ГПК РФ).
  • Лишение прав бессрочно.

Основания для лишения.

Подсудность дел о лишении родительских прав

Здравствуйте. Хочу лишить бывшего мужа родительских прав, нынешний супруг хочет усыновить этого ребёнка. Бывший муж от уплаты алиментов уклоняется. С ребёнком не общается. Проблема в том что я живу в Московской области, а он в Белгородской. у меня двое несовершеннолетних детей и выехать по месту его жительства я не могу. Как мне подать на него в суд.

Здравствуйте Мария! Действительно, иск о лишении родительских прав должен быть подан в суд по месту жительства ответчика. Однако, если к требованиям о лишении родительских прав добавить требование о взыскании задолженности по алиментам и (или неустойки), то такое требование может быть заявлено по месту жительства истца.

Вместе с тем обобщение судебной практики показало, что у судов имеются различные точки зрения по вопросу о том, как определяется территориальная подсудность дела при одновременном заявлении требований о лишении родительских прав и взыскании алиментов.

Одни суды (например, Владимирский областной суд, Ростовский областной суд) полагают, что в указанном случае истец вправе предъявить такой иск как по месту жительства ответчика, так и по месту своего жительства. Такой вывод, по мнению судов, вытекает из положений ч. 3 ст.

29 ГПК РФ, согласно которой иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства. При этом из данной нормы не следует, что правило об альтернативной подсудности применяется только к случаям одновременного предъявления требований об установлении отцовства и о взыскании алиментов.

Учитывая это, суды полагают, что если наряду с требованием о лишении родительских прав предъявлено и требование о взыскании алиментов, для которого действует правило об альтернативной подсудности, то истец вправе подать такое заявление как в суд по месту жительства ответчика, так и в суд по месту своего жительства.

В частности, судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда, отменив определение Зерноградского районного суда, которым было возвращено исковое заявление прокурора Зерноградского района в интересах несовершеннолетних о лишении их матери Ч.

родительских прав и взыскании алиментов в связи с неподсудностью спора этому районному суду, указала, что судом допущено нарушение ч. 3 ст. 29 ГПК РФ, в соответствии с которой иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом в суд по месту его жительства.

Учитывая, что несовершеннолетние проживают в Зерноградском районе и кроме требований о лишении родительских прав заявлены и требования о взыскании алиментов, спор подсуден Зерноградскому районному суду.

Другие суды (например, Архангельский областной суд, Алтайский краевой суд) считают, что иск о лишении родительских прав подсуден суду по месту жительства ответчика независимо от того, предъявлено или нет одновременно требование о взыскании алиментов.

В обоснование такой позиции Архангельский областной суд исходит из того, что ГПК РФ не устанавливает альтернативной или исключительной подсудности дел о лишении родительских прав, в том числе при одновременном предъявлении требований о лишении родительских прав и взыскании алиментов.

Поэтому дела, связанные с воспитанием детей, подлежат рассмотрению исходя из общего правила территориальной подсудности, установленного ст. 28 ГПК РФ (по месту нахождения ответчика).

Согласно позиции Алтайского краевого суда, ошибочно толкуют процессуальный закон суды, которые полагают, что в случае одновременного предъявления требований о лишении родительских прав и взыскании алиментов иск в силу ч. 3 ст. 29 ГПК РФ может быть предъявлен также в суд по месту жительства истца. По мнению краевого суда, поскольку в соответствии с п. 2 ст. 71 СК РФ лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка, а в соответствии с п. 3 ст. 70 СК РФ суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав решает и вопрос о взыскании алиментов на ребенка независимо от того, предъявлен ли такой иск, следовательно, и в указанном случае должно действовать общее правило подсудности, установленное ст. 28 ГПК РФ, – предъявление иска по месту жительства ответчика. По данному вопросу правильной является позиция Владимирского и Ростовского областных судов как наиболее согласующаяся с положениями ст. ст. 28, 29 ГПК РФ, а также отвечающая правам и интересам ребенка, включающим в себя и право быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства (ст. 57 СК РФ).

Указанное разъяснение дано Верховным судом РФ в “Обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей” (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011)

Не бросайте ситуацию
на самотек, задайте свой вопрос прямо сейчас!

Проблема в том что я живу в Московской области, а он в Белгородской.

Можно ли вернуть утраченные родительские права?

В некоторых случаях, например в случаях совершения преступления в отношении родных, посягательства на половую неприкосновенность несовершеннолетнего, восстановить права очень трудно и почти невозможно. Также не получится сделать это, если ребенок усыновлен другим человеком.

На фоне этого ребенок начинает воровать.

Статья 69. Лишение родительских прав

СТ 69 СК РФ

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

1998 N 10 О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей.

Статья 69 СК РФ. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Источник: https://helpdolg.ru/discziplinarnaya-otvetstvennost/lishenie-roditelskih-prav-sudebnaya-praktika-i-podsudnost-osnovaniya-soglasno-semejnomu-kodeksu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.