Определение порядка пользования нежилым помещением

Определение порядка пользования нежилым помещением: поэтапная процедура, судебная практика

Определение порядка пользования нежилым помещением

В том случае, если нежилое помещение находится в общей собственности нескольких лиц, между ними может возникнуть конфликт интересов. В таком случае выходом из ситуации является определение порядка пользования помещением.

Гражданское законодательство РФ предусматривает возможность совладельцам самим определить порядок использования помещения с помощью соглашения.

Если стороны не могут разрешить конфликт с помощью соглашения, любая из них вправе обратиться в суд, который и определит порядок пользования общей собственностью.

Что такое порядок пользования помещением?

Общая собственность на недвижимое имущество возникает тогда, когда оно находится в собственности двух или более лиц.

В большинстве случаев речь идет об общедолевой собственности — каждому из совладельцев принадлежит отдельная доля, которой он владеет, пользуется и распоряжается.

Совместная собственность, когда отдельные доли не выделены, возникает лишь в определенных законодательством случаях. Например, в совместной собственности находится недвижимое имущество, нажитое супругами в браке.

Нередко у совладельцев имущества возникают конфликты в отношении того, как следует им пользоваться. Если окончательный раздел имущества невозможен, то сторонам во избежание конфликтных ситуаций необходимо разграничить зоны владения и определить пользования частями общего имущества.

Определение порядка пользования — процедура, закрепляющая за каждым из собственников часть общего имущества, которой он может пользоваться без ущерба для других совладельцев. Порядком пользования имуществом можно урегулировать и другие моменты пользования имуществом.

Особо важное значение имеет порядок пользования недвижимым имуществом — как жилым, так и нежилым. Такой вид имущества в большинстве случаев не может быть разделен между совладельцами без ущерба для самого объекта (нельзя организовать отдельные входы, разделить коммуникации и т. д.). Поэтому совладельцам часто приходится определять пользования недвижимым имуществом.

Способы определения порядка пользования помещением

Ст. 247 ГК РФ, которой устанавливается процедура определения порядка пользования общим имуществом, не делает различий между его видами — движимым и недвижимым. Нет различий и между видами помещений — порядок пользования нежилым помещением определяется так же, как и жилым.

Ст. 247 ГК РФ устанавливает, что стороны могут определить порядок пользования общей собственностью двумя способами. Первый из них — составление соглашения, которым каждому из долевых собственников предоставляется в пользования часть имущества, пропорциональная его доле. Если стороны отказываются подписать соглашение, то порядок пользования определяется судом.

Соглашение между собственниками

Соглашение между собственниками — разновидность досудебного способа решения вопроса. Этим документом разграничиваются права собственников и определяется порядок пользования помещением. Соглашение может быть и устным, но такая форма договора не может в полной мере защитить права участников в случае нарушений условий договора.

Важно! Условием юридической силы соглашения является обязательное участие и согласие всех владельцев долей. Если хотя бы один из совладельцев отказывается подписать соглашение, оно признается недействительным.

В тексте документа должны быть отражены следующие сведения:

  • дата и место составления соглашения;
  • название документа («Соглашение о порядке пользования»);
  • описание предмета соглашения (объекта недвижимости, находящегося в долевой собственности);
  • ссылки на правоустанавливающие документы;
  • имена и паспортные данные всех участников;
  • порядок пользования частями помещения;
  • дополнительные и прочие условия соглашения;
  • порядок разрешения споров;
  • условия изменения и расторжения соглашения;
  • при наличии — приложения к договору;
  • имена и подписи всех участников соглашения.

Судебный способ разрешения спора

Судебный способ разрешения конфликта применяется тогда, когда досудебные способы разрешения спора исчерпаны. В таком случае один из совладельцев выступает в качестве истца, остальные — в качестве ответчиков.

Исковое заявление

Инициатор судебного разбирательства должен составить исковое заявление по правилам, утвержденным ст. 131 ГПК РФ. В заявлении должны быть указаны:

  • наименование суда, в который обращается истец;
  • паспортные данные и адрес проживания истца;
  • ФИО, а также место проживания и работы истца, дата и место рождения, один из идентификаторов (номер ИНН, водительского удостоверения, СТС и т. д.), если они известны истцу;
  • сведения о нарушении прав лица, обратившегося в суд;
  • требования истца, подтвержденные доказательствами и ссылками на законодательство;
  • если одновременно заявляются имущественные требования — цена иска;
  • перечень прилагаемых с иску документов.

Также в иске можно указать, что истцом предпринимались действия для досудебного способа решения спора. Подтверждением этого факта является проект соглашения об определении порядка пользования, копия которого прилагается к иску.

Необходимые документы

К заявлению нужно приложить документы, которые доказывают обоснованность иска и выполнении истцом процессуальных процедур. В число необходимой документации входят:

  • квитанция об оплате госпошлины;
  • копия доверенности, если от лица истца действует представитель;
  • проект соглашения об определении порядка пользования с уведомлением о вручении;
  • копии правоподтверждающих документов;
  • иные документы, подтверждающие правоту истца.

Важно! Документы, на основании которых истец предъявляет свои требования, должны быть предоставлены в нескольких копиях — одна для суда и одна для каждого из ответчиков.

Рассмотрение дела в суде

Судебный процесс, как правило, занимает несколько месяцев. Суд может назначить экспертную оценку, если кроме определения порядка пользования помещения иск содержит и иные требования.

В таких случаях продолжительность судебного разбирательства может увеличиваться.

После вынесения решения любая из сторон, недовольная результатами рассмотрения дела, может обжаловать его в апелляционном порядке.

Судебная практика

Примеры судебной практики по делам, в которых определяется порядок пользования нежилыми помещениями:

Какие сложности могут возникнуть?

Иски об определении порядка пользования нежилым помещением нередко содержат несколько требований.

Например, истец может заявить требование об устранении препятствий в пользовании, о взыскании неосновательного обогащения, платы за пользование помещением или стоимости неотделимых улучшений, разделе лицевых счетов и т. д.

Чем больше требований содержит иск — тем тяжелее грамотно составить заявление и доказать обоснованность своей позиции. Если иск содержит имущественные требования, то также нужно верно определить его цену.

Ошибки в составлении иска — главная причина того, что иск оставляется без движения или возвращается истцу. Поэтому перед обращением в суд обязательно нужно получить консультацию юриста, который даст квалифицированную оценку возможности выиграть дело, поможет сформулировать законные требования и составит грамотное исковое заявление.

Ответы юриста на частые вопросы по теме статьи

Нужно ли регистрировать соглашение о порядке пользования помещением? Государственная регистрация соглашения не нужна. Нужно ли согласовывать соглашение с ТСЖ? ТСЖ не является стороной соглашения (одним из собственников в общего имущества), поэтому стороны не обязаны согласовывать проект договора с ТСЖ, а также уведомлять товарищество или управляющую компанию. Можно ли в иске заявить несколько требований, в том числе о выплате денежной компенсации? Зачастую нежилое помещение используется для извлечения дохода, например, при его сдаче в аренду. Если истец не получал свою часть дохода, соразмерную его доле в общем имуществе, одновременно с требованием об определении порядка пользования он может заявить требование о взыскании неосновательного обогащения. Могут ли при смене собственника измениться условия соглашения о порядке пользования помещением? В случае смены собственника действующий порядок пользования, вне зависимости от того, был он установлен соглашением или судебным решением, может быть пересмотрен по инициативе нового совладельца.

Источник: https://glavny-yurist.ru/opredelenie-poryadka-polzovaniya-nezhilym-pomeshheniem.html

Может ли собственник нежилого помещения в нежилом здании в судебном порядке определить исключительное право владения и пользования общим имуществом? – Информационный Центр Искра

Определение порядка пользования нежилым помещением

Ведущий рубрики Виктор Алексеевич КОЛЕСНИКОВ,

генеральный директор

ООО Правовая компания «ЮТИ»

660079, г. Красноярск,

ул. 60 лет Октября, д. 96г

Тел: 297-25-47

Viktor-kolesnikov@yandex.ru

Помимо жилых зданий (многоквартирных домов), есть также нежилые, в частности, различные административные, торговые центры, дома быта и прочие, в которых расположены офисы, магазины, склады.

Такое нежилое здание, как и многоквартирный дом, по сути, не представляет собой отдельного объекта недвижимости, а является совокупностью помещений — к примеру, кабинетов, офисов, у каждого из которых может быть свой собственник. Зачастую собственники сдают их в аренду. Некоторые из таких помещений могут также принадлежать муниципалитету, который передает их на праве хозяйственного ведения специально созданным для этих целей унитарным предприятиям.

Здесь вскрывается сложность — многосубъектность отношений по управлению нежилым фондом. Субъекты следующие:

• собственники;

• арендаторы;

• банки и иные кредитные организации;

• муниципальное образование;

• унитарные предприятия.

1. Отношения собственников по поводу общего имущества в здании являют собой сложный, динамически развивающийся институт, правовое закрепление которого в настоящее время далеко до завершения.

В значительной степени урегулированными можно считать отношения собственников в многоквартирном доме, но, поскольку такой объект является лишь частным случаем здания, такое регулирование в целом нельзя назвать полным.

С другой стороны, практика активного строительства зданий нежилого назначения со множественностью собственников, а также разрастание числа собственников в уже существующих зданиях, в значительной мере усложняют гражданский оборот в этой сфере, порождая необходимость в дополнительном внимании законодателя.

2. Собственнику отдельного помещения в здании во всех случаях принадлежит доля в праве общей собственности на общее имущество здания.

К общему имуществу здания относятся, в частности, помещения, предназначенные для обслуживания более одного помещения в здании, а также лестничные площадки, лестницы, холлы, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном здании оборудование (технические подвалы), крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции этого здания, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

https://www.youtube.com/watch?v=Vvntw06Z_JA

Право общей долевой собственности на общее имущество принадлежит собственникам помещений в здании в силу закона вне зависимости от его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

3. В соответствии с пунктом 1 статьи 247 ГК РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Исходя из содержания приведенной нормы, право на иск об определении порядка владения и пользования имуществом связано с отсутствием соглашения участников долевой собственности по указанному вопросу.

4. Согласно разъяснениям, данным в п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.96 г.

№ 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», разрешая об определении порядка пользования находящегося в долевой собственности имущества, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования.

Кроме того, при определении порядка использования сособственниками помещений суд должен исходить из реальной возможности осуществления соблюдения противопожарных, санитарно-эпидемиологических норм и правил, баланса экономических интересов сторон.

5.

Определение порядка владения и пользования общим имуществом между участниками долевой собственности означает возникновение между ними обязательственных правоотношений, в которых каждый из участников получает право требования к другой стороне и корреспондирующие обязанности (право требовать предоставления в пользование определенного имущества и обязанность предоставить иное имущество в пользование ответчика).

По смыслу статьи 247 ГК РФ, определение порядка пользования общим имуществом между сособственниками возможно лишь тогда, когда в исключительное (ни от кого не зависящее) пользование и владение участника долевой собственностиможетбыть передано конкретное имущество.

6. Особенности правового режима мест общего пользования в здании предполагают необходимость обслуживания более одного помещения в здании.

В свою очередь соглашение о порядке пользования таким имуществом по смыслу статьи 247 ГК РФ означает не возможность фактического пользования данным имуществом собственниками, поскольку данное право следует из закона, а достижение собственниками соглашения относительно условий и пределов пользования таким имуществом.

Судом может быть определен порядок использования общего имущества здания (например, периодичность, график его использования и обслуживания).

Невозможность предоставления в исключительное (ни от кого не зависящее) пользование и владение одного из участников долевой собственности имущества, относимого к общему имуществу, без изменения назначения имущества, исключает соответствие закону данного варианта.

Аналогичные выводы изложены в Постановлении 18 ААС № 18АП-770/2013 от 17.07.13 г. по делу № А47-10591/2012.

Определение в судебном порядке исключительного права владения и пользования общим имуществом одним из участников долевой собственности имущества, например: подсобными помещениями подвала, коридорами, санузлами и т. д. не соответствует статье 290 ГК РФ.

Источник: https://ic-iskra.ru/news/224-mozhet-li-sobstvennik-nezhilogo-pomescheniya-v-nezhilom-zdanii-v-sudebnom-poryadke-opredelit-isklyuchitelnoe-pravo-vladeniya-i-polzovaniya-obschim-imuschestvom

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.