Компенсация морального вреда по трудовым спорам

Компенсация морального вреда в трудовых отношениях

Компенсация морального вреда по трудовым спорам

Подавая в суд на работодателя, сотрудник наряду с основным требованием обычно просит взыскать еще и компенсацию морального вреда. Причем заявляемые суммы могут достигать сотен тысяч рублей.

Расскажем, что такое моральный вред, как необходимо обосновывать его сумму и какими способами компания может снизить размер компенсации, а то и вовсе добиться отказа в удовлетворении требования ­работника.

В исках работников к работодателям требование о компенсации морального вреда – отнюдь не редкость.

Расскажем о правовой природе морального вреда в трудовых правоотношениях и примечательных случаях судебной практики взыскания компенсации морального вреда.

Данные сведения помогут работодателю сориентироваться в ситуации судебного процесса с работником, ­спрогнозировать масштаб рисков и по возможности минимизировать их.

Практически каждый работник, обращаясь в суд с иском к работодателю, включает в свои исковые требования компенсацию морального вреда.

И, как правило, удовлетворяя основные требования сотрудников, суд взыскивает с работодателя и моральный вред.

Размер компенсации морального вреда обычно варьируется от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей, несмотря на то, что работники зачастую просят взыскать суммы на несколько порядков больше.

К счастью для работодателей, в нашей стране пока не прижилась практика взыскания миллионных сумм в возмещение морального вреда. Исключением является моральный вред, возникший вследствие причинения вреда жизни и здоровью истца, утраты им трудоспособности. Тут суд может ­взыскать десятки и даже сотни тысяч рублей в зависимости от «тяжести» случая.

Общие положения о моральном вреде

Начнем с того, что понятие морального вреда непосредственно в ТК РФ не раскрывается, следовательно, надлежит использовать то определение, которое дается в Гражданском кодексе РФ (далее – ГК РФ), поскольку оно универсально для любой отрасли права. Так, ст.

151 ГК РФ определяет моральный вред как физические или нравственные страдания, перенесенные гражданином в результате действий, нарушающих его личные неимущественные права либо посягающих на принадлежащие гражданину ­нематериальные блага, а также в других случаях, ­предусмотренных ­законом.

О компенсации морального вреда в результате нарушения имущественных прав гражданина сказано в ч. 2 ст. 1099 ГК РФ. Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, ­предусмотренных законом.

Перечислим основные принципы, в соответствии с которыми определяется размер компенсации морального вреда. Так, должны учитываться:

  1. степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства (ст. 151 ГК РФ);
  2. степень и характер физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред (ст. 151 ГК РФ);
  3. требования разумности и справедливости (ч. 2 ст. 1101 ГК РФ);
  4. фактические обстоятельства, при которых был причинен моральный вред (ч. 2 ст. 1101 ГК РФ).

Кроме того, компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда (ч. 3 ст. 1099 ГК РФ).

В некоторых случаях (ст. 1100 ГК РФ) моральный вред компенсируется даже независимо от вины нарушителя, например, в случае причинения ­вреда жизни или здоровью гражданина источником повышенной ­опасности.

Как видим, какой-либо универсальной формулы расчета компенсации морального вреда не существует, ее размер в каждом конкретном случае определяется индивидуально, на основании вышеперечисленных ­принципов. Не существует и ограничений по сумме компенсации ­морального вреда.

Регулирование морального вреда в трудовых правоотношениях

Моральный вред упоминается в ТК РФ в нескольких статьях. В ст.

3 ТК РФ, которая запрещает дискриминацию в сфере труда, говорится о праве лиц, подвергшихся дискриминации, требовать компенсации морального вреда. В ст.

21 ТК РФ, посвященной правам и обязанностям работника и работодателя, упоминается о праве работника на возмещение морального вреда и обязанности работодателя его компенсировать.

В ст. 394 ТК РФ («Вынесение решений по трудовым спорам об увольнении и о переводе на другую работу») установлено право работника требовать компенсацию морального вреда в случае незаконного увольнения или перевода на другую работу.

Основная же статья, регулирующая компенсацию морального вреда в трудовых правоотношениях, – это ст. 237 ТК РФ.

Там указано, что моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Важным разъяснением этой нормы служит п. 63 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.

2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»: учитывая, что ТК РФ не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу абз. 14 ч. 1 ст. 21 и ст.

237 ТК РФ вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной ­платы).

Из вышеприведенного можно сделать следующие выводы:

  • моральный вред является следствием неправомерных действий либо бездействия работодателя;
  • моральный вред может компенсироваться и при нарушении имущественных прав работника;
  • порядок определения размера компенсации морального вреда – по соглашению сторон либо судом в случае не достижения соглашения;
  • при судебном порядке определения факта причинения и размера компенсации морального вреда отсутствует зависимость от размера ­имущественного ущерба, причиненного работнику.

Что же касается доказательств причинения морального вреда, то по факту он презюмируется при нарушении трудовых прав работника и наличии вины работодателя в этом.

По сути, такой вид морального вреда, как нравственные страдания, недоказуем в документальном смысле. Поэтому в качестве подтверждения достаточно заявления истца о том, что он нервничал, плохо спал, переживал, испытывал стресс и т.д.

Тут уже суд на свое усмотрение сопоставляет серьезность воздействия ­негативной ситуации на душевное состояние истца.

В некоторых ситуациях истцы доказывают моральный вред медицинскими документами: справками, заключениями и т.п.

Однако в том случае, когда моральный вред в виде ухудшения состояния здоровья возник не вследствие прямого воздействия работодателя на истца, а опосредованно (путем воздействия на психическое состояние истца), эти документы не всегда можно соотнести с фактом причинения морального вреда. Ведь истец мог иметь хронические заболевания (гипертония, диабет и т.п.

), и тут очень сложно установить причинно-следственную связь между действиями работодателя и изменениями физического состояния страдавшего работника. Суды, как правило, в такого рода тонкости не углубляются и приветствуют медицинские документы, а также счета за лекарства: чем больше доказательств, тем лучше.

Но в тех случаях, когда моральный вред причинен в форме прямого физического воздействия на здоровье истца (производственная травма, профессиональное заболевание), он подтверждается в первую очередь медицинскими документами (диагноз, справка об утрате трудоспособности, об инвалидности и т.п.), которые суды исследуют весьма подробно, наряду с обстоятельствами причинения вреда здоровью истца и ­степенью вины в этом как работника, так и работодателя.

В этой ситуации сомнений в наличии морального вреда как в форме физических, так и в форме нравственных страданий, и вовсе не возникает. В случае причинения вреда здоровью источником повышенной опасности нет необходимости доказывать вину работодателя, владеющего данным источником.

Об этих особенностях доказывания морального вреда указано и в п. 32 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.

2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»: учитывая, что причинение вреда жизни или здоровью гражданина умаляет его личные нематериальные блага, влечет физические или нравственные страдания, потерпевший, наряду с возмещением причиненного ему имущественного вреда, имеет право на компенсацию морального вреда при условии наличия вины причинителя вреда. Независимо от вины причинителя вреда осуществляется компенсация морального вреда, если вред жизни или здоровью гражданина причинен источником повышенной опасности (ст. 1100 ГК РФ). При этом суду следует иметь в виду, что, поскольку потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда предполагается. Установлению в ­данном случае подлежит лишь размер ­компенсации морального вреда.

Судебная практика по возмещению морального вреда работникам

В данном разделе рассмотрим практические аспекты применения норм о компенсации морального вреда работникам. На основании их анализа получим картину того, что ожидает работодателя, если работник просит компенсировать моральный вред.

Сроки исковой давности при заявлении требования о компенсации морального вреда

Сроки исковой давности по трудовым спорам очень короткие, и работники их зачастую пропускают, что является спасительной соломинкой для работодателя. Как правило, суды применяют сроки исковой давности и к требованиям о возмещении морального вреда, если этот вред причинен посредством нарушения имущественных прав работников.

Типичным примером является судебное решение, рассмотренное ниже.

Судебная практика

Источник: https://delo-press.ru/journals/law/trudovoe-zakonodatelstvo/43015-kompensatsiya-moralnogo-vreda-v-trudovykh-otnosheniyakh/

Компенсация морального вреда в трудовом праве

Компенсация морального вреда по трудовым спорам

Часто конфликтные ситуации на работе приводят к вынужденному увольнению. Конечно, разойтись предпочтительно мирно.

Но, не стоит закрывать глаза на несоблюдения трудового кодекса, особенно, если в результате пострадало ваше здоровье.

Часто наниматель, нарушающий сроки выплат заработной платы, также пренебрегает остальными нормами труда.

Если недобросовестный работодатель своим действием или, наоборот, бездействием причиняет неудобства и вред сотруднику, то наёмный работник вправе требовать компенсацию за моральный ущерб.

Понятие морального вреда

Определение можно узнать в Трудовом кодексе РФ. Согласно данному документу,
любые физические или нравственные страдания, которые испытывает человек, в результате неправомерных действий или бездействия другого человека, посягающие на его нематериальные блага (жизнь, личная тайна, достоинство, деловая репутация), являются моральным вредом.

Около 20 лет назад вопрос морального ущерба решался исключительно в сфере гражданских правоотношений. Но в 1994 году был принят новый Гражданский кодекс.

В каких случаях положена компенсация?

Рассчитывать на компенсацию вправе сотрудник, который официально оформлен по данному месту работы. Также следует всегда внимательно читать трудовой договор. Желательно, чтобы там присутствовали пункты, обязывающие начальство вовремя и в полном объеме выплачивать ваши деньги, а также соблюдать все нормы труда.

Возможность возмещения ущерба, нанесённого сотруднику, оговорена в Трудовом кодексе в статье 237. Существуют наиболее частые причины возбуждения дела:

  • не выплачивается или задерживается выплата заработной платы;
  • незаконное увольнение;
  • домогательства (в частности, сексуального характера);
  • различного рода дискриминации (по расовому, половому, национальному и других принципах);
  • психологическое насилие;
  • несоблюдение руководителем норм труда (ненадлежащее рабочее место и т.д.);
  • невыполнение работодателем коллективных соглашений.

Как доказать нанесение морального вреда работнику?

В случае если конфликт невозможно уладить мирным способом (иногда работодатель готов “откупиться” лишь бы не доводить дело до суда), следует подготовить все возможные документы и свидетельства, подтверждающие ваши показания. Это могут быть:

  • заключения медиков об ухудшении здоровья;
  • квитанции об оплате лекарств и рецепты;
  • справки о состоянии здоровья близких родственников, если вы единственный;
  • кормилец;
  • свидетельства ваших коллег и прочих очевидцев.

Согласно статье 1099 Гражданского кодекса, моральный вред компенсируется в независимости от имущественного вреда.

То есть, возмещаться будет не только финансовые затраты на лечение и т.д., но и непосредственно причиненный психологический дискомфорт.

От каких факторов зависит компенсация и как регулируется размер выплат?

Практика показывает, что в нашей стране не стоит рассчитывать на крупные суммы возмещения морального ущерба. Обычно суд назначает компенсацию до нескольких тысяч рублей.

Исключениями являются случаи нанесения вреда жизни и трудоспособности работника. При рассмотрении дела суд будет учитывать различные обстоятельства, влияющие на размер денежной выплаты:

  • Степень причастности обвиняемого.
  • Степень и характер, нанесенного морального вреда, учитывая особенности гражданина, которому нанесен ущерб.
  • Требование справедливости и разумности.
  • Обстоятельства, при которых был нанесен моральный вред.

Каждый отдельный случай рассматривается судом индивидуально. Не существует заранее известной суммы компенсации. Также и нет ограничений на эту сумму. Но все-таки в большинстве рассмотренных дел запрошенная сумма не удовлетворяется.

Как получить выплаты?

Если нарушение прописано в пункте трудового договора, то можно рассчитывать на непосредственную компенсацию от нанимателя. Если данный договор прописан не в полном объеме, то вероятно, что для возмещения необходимо будет доказать вашу правоту в суде.

При обращении в суд, нужно будет предъявить все собранные документы (справки из медицинских учреждений, свидетельства коллег и т.д.). Моральный вред очевиден при нарушении трудовых прав.

Если они были нарушены, то сотрудник испытывал психологический дискомфорт, который даже мог отразиться на здоровье.

Но если страдания носили исключительно нравственный характер, доказать моральный вред будет сложнее.

В данном случае будут полезны медицинские заключения. Например, если осуществлялось психологическое давление, то работник мог испытывать постоянный стресс, плохо спать и т.д.

В таком случае рассматривается свидетельства заявителя и показания коллег.

Если действие (или бездействие) работодателя привели к осложнению хронических заболеваний, то суду будет непросто разобраться в причинно-следственных связях.

В таком случае лучше подготовить все рецепты на лекарства, квитанции и справки. Если здоровье пошатнулось из-за недопустимых условий труда, то суд обязательно вынесет решение в вашу пользу.

Судебная практика в нашей стране

В России судебные иски о взыскании с нанимателя компенсаций за моральный вред еще не так распространены как на западе. Но и в нашей судебной практике можно найти несколько показательных случаев.

Каждый случай индивидуален. И суд будет принимать во внимание множество факторов. Поэтому стоит собрать как можно больше свидетельств и доказательств нарушений. Иногда косвенные обстоятельства тоже важны. Так что не пренебрегайте всевозможными дополнительными данными.

Работодателю: как уменьшить сумму компенсации морального вреда работнику

Согласно Трудовому кодексу РФ, моральный ущерб, причиненный нанимателем, относится к группе материальной ответственности. Для того чтобы она наступила, необходимы определенные условия:

  • неоспоримый факт нанесенного ущерба;
  • действие или бездействие ответчика, которое привело к ущербу;
  • доказанная причинно-следственная связь между нанесенным ущербом и действием (бездействием) работодателя.

Либо, что причиной ущерба послужили другие факторы, а не работа на данном предприятии. Самым главным оружием в спорных ситуациях будет трудовой договор. Поэтому крайне важно самому работодателю прописать в нём, при каких условиях будет возмещен моральный ущерб.

Тогда меньше вероятность, что дело дойдёт до суда. Если наниматель хочет избежать проблем с компенсациями, то права работников следует соблюдать в полной мере.

Каждому сотруднику следует знать свои права и по возможности их отстаивать. Вашим оружием может быть грамотно составленный трудовой договор. Но там не всегда прописано такое тонкое понятие, как моральный ущерб. Поэтому не пренебрегайте своими правами.

Если вам был нанесен психологический или физический ущерб, обращайтесь к начальству для решения вопроса мирным путём. Если получили отказ, то стоит обратиться в суд. При наличии доказательств, вам положена денежная компенсация морального вреда.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/trudovoe/oplata/kompensacii/moralnogo-vreda-v-trudovom-prave.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.