Делится ли кредит при разводе оформленный мужем

Делится ли кредит при разводе, оформленный мужем

Делится ли кредит при разводе оформленный мужем

По общепринятым законодательством правилам, все имущество, нажитое во время брака, признается совместной собственностью супругов. Указанное положение распространяется и на долговые обязательства.

Однако далеко не все так однозначно.

Рассмотрим в статье ситуации, при которых кредит, полученный мужем, является общим долгом и подлежит выплате обеими сторонами, а в каких, признается личным долговым бременем супруга и не подвергается разделу.

Кредиты мужа при разводе

  • Не редко когда распадаются пары, выясняется что у сторон имеются непогашенные долги. Например, стандартная ситуация: развод, муж взял кредит, но не успел его выплатить, будучи в зарегистрированном браке. Если не предпринимать никаких действий на этот счет, то супруг продолжает как прежде самостоятельно нести бремя ответственности за выплату указанного кредита, если иное не предусматривается соглашением сторон. Ведь по кредитному соглашению заемщиком является муж, а по общему правилу, каких-либо изменений в кредитном договоре нет, если этому не предшествует взаимное согласие сторон или же судебное решение.
  • Иными словами, сам по себе кредит автоматически не делится при разводе, если это положение не согласовано с кредитной организацией и отсутствует судебный акт на этот счет. Супруги вместе с требованием о разделе имущества или же в качестве самостоятельного заявления, часто решают вопрос с долгами в судебном порядке.

Согласно части 3 статьи 39 Семейного кодекса, общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами в равноправной степени — в соответствие с присужденными им долями.

  • Таким образом для начала требуется признать долг «общим», не зависимо от того на кого именно из супругов оформлялся кредитный договор. Судебная практика показывает, что если кредит оформлен лично на мужа или жену в отдельности и целевое предназначение заемных средств направлено на общесемейные нужды, то суд признает долг совместным. И впоследствии, на основании судебного решения вносятся изменения в кредитный договор и остальная часть долга выплачивается уже обеими сторонами.
  • К примеру, будучи в браке, муж взял заем на новую технику в дом, или же на совместную поездку на море. В итоге брак распадается до полного закрытия кредита, погашения взятых на себя обязательств. И муж в данном случае, вполне обоснованно, в суде вправе потребовать разделить совместно нажитый долг.
  • Но случаются и совершенно, обратные ситуации. Когда супруг вступает в долговые отношения с кредитной организацией вопреки воле супруги, без ее ведома или же заемные средства потрачены на нужды совершенно несвязанные с семьей. К примеру: на досуг мужа, на новые украшения, личные вещи и так далее. В этом контексте нельзя говорить о том, что долг перед кредитором «общий». Безусловно, в суде придется любой довод в свою пользу обосновывать, представлять доказательства, круг которых законом четко не определен.

Кредит после развода

  • Если во время бракоразводного процесса, перед супругами не встал вопрос о судьбе долгов, разрешить ситуацию допускается и после развода. При этом стоит помнить, что заявить требование о разделе допускается не позднее 3 летнего срока после официального развода. Если указанный временной период пропустить, то суд попросту откажет стороне в принятии заявления по причине истечения срока исковой давности, установленной частью 7 статьи 38 Семейного кодекса РФ.
  • Еще немаловажным моментом является то, что кредит обязательно должен быть подписан в период зарегистрированного брака. Если долговые обязательства были оформлены в браке, но фактически стороны уже не проживали вместе, не вели совместное хозяйство, то суд вправе отказать в удовлетворении требований о признании долга общим.
  • Естественно банки и другие кредитные организации не приветствуют такую практику, когда уже оформленные обязательства заемщика приходится делить с другой стороной. Поскольку в данном случае другой гражданин, которому присудили выплачивать долг, не всегда кредитоспособен. Часто он вообще не попадает под общие требования предъявляемые банком к заемщикам. Поэтому многие кредитные обязательства так и остаются не исполненными.
  • В настоящее время, если гражданин состоит в браке и берет довольно солидную сумму в долг, например ипотеку, банки стараются включить другого супруга в качестве созаемщика или поручителя. Тем самым обезопасить себя еще на этапе обработки заявки на продукт. Кроме самого клиента банк проверяет и его супруга, на уровень доходов и наличия так называемых кредитных историй.
  • Дабы обезопасить себя от возможных неприятностей при разводе, многие юристы советуют изначально заключать брачный договор, в котором, помимо имущественных отношений, отражать положение касающееся долговых обязательств супругов. Или требовать от банка в самом кредитном договоре прописать пункт, касающийся порядка погашения задолженности в случае развода.

В целом, для того чтобы разделить долги, оформленные одним из супругов в суде, обязательно доказывается факт, что заемные средства брались на нужды семьи.

И только после установления всех имеющих значение моментов, суд принимает решение о признании долговых обязательств перед кредитной организацией общим долгом и определяет его размер для каждой стороны. Или же отказывает в удовлетворении заявленных требований по причине недоказанности целевой направленности кредита на совместные нужды, или по иным основаниям, признает долг не подлежащим разделу.

Источник

Ксения созерцатель Ксения созерцатель

Источник: https://kredit.temaretik.com/978988185373902853/delitsya-li-kredit-pri-razvode-oformlennyj-muzhem/

Долги на мужа?! Как законно оставить кредиты на своего бывшего и избавиться от них

Делится ли кредит при разводе оформленный мужем

Увы, но по разным причинам ежегодно тысячи семей распадаются — и тогда при разводе нужно делить не только совместно нажитое имущество, но и долги, приобретённые в браке. Если один из супругов эти долги отрицает, другому остаётся только разделить финансовые обязательства через суд. В том, кто должен платить по семейному кредиту после развода, разбирался Лайф.

По данным Центробанка, на 1 июля 2020 года совокупный долг россиян перед кредитными организациями составлял более 19,9 триллиона рублей, при этом в посткоронавирусное время цены практически на всё медленно, но неизменно двигаются вверх.

Очевидно, что своих денег у россиян не хватает, поэтому в каждой третьей семье в России есть кредит. У кого-то он небольшой — на ремонт или приобретение бытовой техники, а у кого-то — на жильё в ипотеку, а это уже весьма серьёзные суммы.

По общему правилу, денежные средства, полученные в браке в кредит одним из супругов, как бы автоматически принадлежат обоим. Для закона оба супруга — это одна семья, нужды у них общие (ст. 34 Семейного кодекса РФ).

Поэтому нередко суды не утруждают себя длительным изучением всех обстоятельств, а при разводе просто делят все накопленные долги на две части. Но такая логика не всегда соответствует жизненным реалиям, так как доход у разведённых супругов может быть разным.

А для банка это не имеет никакого значения, ведь для банкиров важно только одно — чтобы кредит был погашен. Тут и возникают коллизии, когда один из супругов, погасив “свою” часть долга, получает от банка претензии и по оставшейся части.

Он не желает платить по обязательствам теперь уже чужого для него человека, но банк грозит принудительным взысканием. И у банкиров на это есть все права.

Сколько стоит дом построить. Налоговики теперь отказывают в вычетах

Показательным является определение Верховного суда (ВС) № 18-КП8-201. На примере конкретного дела суд осветил главные особенности, на которые следует обратить внимание при выплате кредита, взятого в браке. Согласно определению ВС, имущество и долги, которые были приобретены супругами в браке, — общие.

Даже если они разделены при разводе, это не значит, что должны быть изменены условия кредитного договора с банком. То есть заёмщиком остаётся тот, на кого изначально был оформлен кредит.

Например, кредит был оформлен на мужа — значит, выплачивать должен он, одновременно он приобретает право требовать половину выплаченного со своей бывшей жены. И наоборот.

Однако в некоторых случаях, даже если кредит оформлен в браке, это ещё не значит, что он общий и подлежит разделу.

Это хорошо знают и судьи, но долго разбираться в семейных коллизиях они не хотят, поэтому, если в ходе слушаний установлено, что кредит оформлен в интересах семьи по инициативе обоих супругов либо кредит потрачен на семейные нужды, весь долг разделят поровну (п. 2 ст. 45 Семейного кодекса РФ), при этом, как показала практика, банки и суды это самое “поровну” понимают по-разному.

Но если в суде удалось доказать, что кредитная задолженность носила личный характер, тогда платить по обязательствам придётся тому, кто взял кредит.

Например, бывший муж, находясь в браке, взял кредит, деньги он потратил в длительной командировке — брал напрокат дорогой автомобиль. Бывшая супруга не знала о кредите (у банка не нашлось её письменного согласия или иных доказательств обратного) и не имела возможности воспользоваться полученными её мужем деньгами.

Суд признал, что по обязательствам этого кредита бывшая супруга отвечать не должна. Аналогично рассматриваются дела, если супруги ещё не оформили развод, но уже совместно не проживают. Всё, что они купили и заработали в это время, — их личная собственность. Личными могут признать и долги, сделанные в это время (п. 4 ст.

38 Семейного кодекса РФ).

Налог на отдых. Сколько придётся платить за вход в природные парки

Если развод неизбежен, а существуют общие долги, то во избежание длительных судов имеет смысл попробовать разобраться со всеми долгами совместно.

Во-первых, следует обратиться в банк, ведь полноценный раздел невыплаченной части долга (с оформлением соответствующих кредитных документов) возможен только с согласия банка (п. 2 ст. 391 ГК РФ).

На практике согласие банка на перевод части долга проще всего получить при разделе ипотечного кредита. Например, если квартира остаётся у того супруга, который и хочет стать единоличным заёмщиком (а значит, и собственником).

Если недвижимость ликвидная, а единоличный заёмщик в состоянии обслуживать кредит, то банк ничем не рискует, поэтому он может переоформить кредит.

Во-вторых, если кредит общий, то после развода его может платить кто-то один, а затем требовать половину от выплаченного со второго супруга, но срок давности для таких требований — три года, его считают отдельно по каждому платежу.

Забудете подать требования в срок — и взыскать с неплатившего супруга его часть долга будет невозможно.

В случае когда супруги — созаёмщики или поручители, даже если суд разделил долги, банк будет взыскивать с того, у кого есть деньги, и это законно.

В-третьих, если кредитов несколько и они оформлялись отдельно на каждого из супругов, можно произвести взаимозачёт. Например, отказаться от части общего имущества, чтобы не платить по долгам совместно. Кому досталось имущество — тот и платит.

Можно ли и как разделить кредит при разводе – Раздел кредита после расторжения брака

Делится ли кредит при разводе оформленный мужем

/ Разводы / Можно ли и как при разводе поделить кредит

Просмотров 11316

Кредиты давно стали неотъемлемой частью финансовой сферы семейной жизни.

Супружеские пары берут в долг для улучшения жилищных и бытовых условий, для крупных и мелких покупок, для отдыха и путешествий, для образования детей… Поэтому практически каждая семья обременена кредитами не меньше, чем обеспечена имуществом. И в случае развода вопрос о погашении общих долгов становится более чем актуальным.

Закон дает однозначный ответ на этот вопрос в п. 3 ст. 39 СК РФ: кредиты, взятые супругами в период брака, являются совместными и делятся пропорционально долям разделенного имущества. Попросту говоря, при разводе кредиты делятся пополам.

Это теория. А на практике возникают самые сложные ситуации и трудноразрешимые споры, выходящие за рамки «идеальной» ситуации, предусмотренной кодексом. Так как же разделить кредит при разводе?

Общие правила раздела кредита после развода

Кредиты на большую сумму, как правило, оформляются либо на обоих супругов, каждый из которых является созаемщиком, либо на одного из супругов, когда один является заемщиком, а второй выступает поручителем. Для банка это служит гарантией взыскания долга, в том числе, при разводе супругов. Обязательства по выплате такого кредита возлагаются на обоих супругов.

Небольшие кредиты могут быть оформлены на одного из супругов. В связи с этим часто возникают споры при разводе: супруг, имя которого не значится в кредитном договоре с банком, отказывается брать на себя обязательства по выплате этого кредита.

Однако данная позиция судом поддерживается не всегда. Если кредит был взят супругами по обоюдному согласию, а кредитные средства использованы для удовлетворения потребностей семьи, долг супругов перед банком тоже является общим, независимо от того, чья подпись стоит под кредитным договором.

Но ведь очень часто возникают ситуации, когда кредит берется одним из супругов на личные нужды, без согласия второго супруга или посредством введения его в заблуждение (например, занизив сумму долга или смягчив условия кредитования).

Надо сказать, до последнего времени в подавляющем большинстве случаев действовала презумпция: кредит, который берет один из супругов, по умолчанию предназначен для семейных потребностей.

Вследствие этого обязательства по возврату долга возлагались на обоих супругов. Доказывать, что полученный супругом кредит не имел никакого отношения к семье, должен был второй супруг.

А доказать это крайне сложно…

Но на сегодняшний день ситуация кардинально поменялась.

13 апреля 2016 года Верховный суд опубликовал Обзор Судебной практики, раздел III которой посвящен спорам, связанным с семейными отношениями.

Согласно статье 5 долги по кредитным (и другим) договорам могут быть признаны общими только в том случае, если денежные средства были использованы для семейных потребностей.

Причем доказывать, что именно семейные потребности стали причиной возникновения долга, придется тому супругу, который хочет разделить долг поровну.

Теперь взыскать с супруга половину долга (по кредитной карте, по потребительскому кредиту, по автокредиту и т.д. – если он не был предназначен для семьи) будет непросто.

Делятся ли кредиты при разводе, взятые в браке одним из супругов

Согласно ч. 3 ст. 39 Семейного кодекса РФ, при разделе совместной супружеской собственности, делятся и совместные долги, причем в тех же пропорциях, что и имущество – как правило, поровну.

Закон не принимает во внимание, на кого из супругов был оформлен кредит, по общему правилу все денежные средства идут на семейные потребности, стало быть, совместные долги при разводе подлежат разделу.

И судебная практика подтверждает, что даже кредит, оформленный на мужа или жену, если денежные средства были израсходованы сообща или на общие потребности, выплачивается обоими супругами.

Но в судебной практике встречаются и противоположные случаи. Не всегда супругам приходится нести солидарную ответственность за индивидуальные долги одного из них.

Нередко случается так, что муж или жена ничего не знает о личном долге второго супруга, не дает согласия на получение кредита, даже не имеет представления, какие денежные суммы и на какие цели были взяты в долг, на что были потрачены.

Бремя доказывания этих обстоятельств лежит на втором супруге. Если мужу или жене удастся доказать, что долг – не совместный, а личный, платить по кредиту второго супруга не придется.

К личным долгам относятся не только кредиты, полученные без ведома и/или согласия второго супруга, израсходованные на собственные потребности, но и кредиты, полученные до регистрации брака или после расторжения брака.

Если долговые обязательства ложатся только на одного из супругов, на имя которого был оформлен кредит, то все имущество, которое было приобретено на эти средства, переходит в собственность того, кто погашал кредит.

На практике это возможно осуществить только относительно материальных ценностей, например, о технике, полученной по потребительскому кредиту, но если речь идет, к примеру, о работах или услугах, о таких приобретениях, как туристические путевки или праздничные банкеты, получить материальную компенсацию понесенных затрат (личных, не совместных!) — не получится.

Источник: http://law-divorce.ru/kak-delitsya-kredit-pri-razvode/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.