Что входит в основную заработную плату

Формы и системы оплаты труда. Основная и дополнительная заработная плата. Минимальная заработная плата

Что входит в основную заработную плату

Формы и размер оплаты труда своих работников предприятие устанавливает самостоятельно, как и ряд других выплат, но предприятие обязано обеспечивать минимальный размер оплаты труда, гарантированный законом. Предприятие может вводить разные льготы для своих работников, а также для лиц не входящих в личный состав фирмы.

Практикуются две основные формы оплаты труда: сдельная (оплата труда за количество выработанной работником продукции) и повременная (оплата труда за количество фактически отработанного работником времени). Все остальные формы оплаты труда являются производными от этих.

При контрактной форме найма оплата труда осуществляется в соответствии с условиями контракта.

Различают также основную заработную плату (суммы, начисленные за фактически отработанное время, выполненную работу) и дополнительную заработную плату (суммы, начисленные в качестве льгот и пособий).

В состав основной заработной платы входят:

1. заработная плата, начисленная за выполненную работу (время) по различным формам оплаты труда: сдельным расценкам, тарифным ставкам, должностным окладам;

2. оплата за работу в выходные и праздничные дни (производится в двойном размере);

3. премии;

4. надбавки при работе в полярных районах, пустынных, безводных, высокогорных;

5. надбавки за выслугу лет, стаж работы;

6. оплата труда за работу в сверхурочное время;

7. доплата за неблагоприятные условия работы (на вредном производстве);

8. прочие виды оплат фактически отработанного времени или выполненной работы.

В состав дополнительной заработной платы включают:

1. оплату ежегодных и дополнительных отпусков (как правило, в размере среднего заработка работника);

2. оплату льготных часов (для работников в возрасте 16–18 лет продолжительность рабочего времени в неделю составляет 35 часов, в возрасте 15–16 лет – 24 часа при установленной 40-часовой рабочей неделе, льготные часы оплачиваются как отработанные);

3. оплату за время выполнения государственных и общественных обязанностей (например, за время военных сборов) в размере 75-100 % среднедневного заработка из расчета последних двух календарных месяцев;

4. зарплату работникам за время повышения квалификации с отрывом от производства (начисляется в размере среднего заработка);

5. оплату простоев не по вине работника (в размере 2/3 его тарифной ставки);

6. выходное пособие (двухнедельный заработок, выплачиваемый работнику при его увольнении в связи с призывом в армию, сокращением штатов и по другим причинам, предусмотренным законодательством).

При повременных формах оплата производится за определенное количество отработанного времени вне зависимости от выполненной работы. Заработок работника определяют умножением часовой или дневной тарифной ставки его разряда на число отработанных часов или дней.

Заработок других категорий работников определяют следующим образом.

Если они отработали все рабочие дни месяца, то их оплату составят установленные оклады; если они отработали неполное число рабочих дней, то их заработок определяют делением установленной ставки на календарное число рабочих дней и умножением полученного результата на число оплачиваемых за счет организации рабочих дней.

Иногда труд некоторых работников оплачивается и по сдельной, и по повременной оплате труда, например труд руководителя небольшого коллектива, совмещающего руководство коллективом (повременная оплата) с непосредственной производственной деятельностью, оплачиваемой по сдельным расценкам.

Расчет заработка при сдельной форме оплаты труда осуществляется по документам о выработке.

Аккордная форма оплаты труда предусматривает определение совокупного заработка за выполнение определенных стадий работы или производство определенного объема продукции.

Для более полного учета трудового вклада каждого рабочего в результаты труда бригады с согласия ее членов могут использоваться коэффициенты трудового участия (КТУ).

Для правильного начисления оплаты труда рабочим большое значение имеет учет отступлений от нормальных условий работы, которые требуют дополнительных затрат труда, а также дополнительных операций, не предусмотренных технологией производства и оплачиваемых дополнительно к действующим расценкам на сдельную работу.

Основные виды дополнительной заработной платы определяют исходя из средней заработной платы работников за предшествующий период.

Предприятие может самостоятельно устанавливать и другие варианты расчета как основной, так и дополнительной заработной платы, разумеется, не вступая в противоречие с законодательством.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека.

Месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (ст. 133).

Источник: https://life-prog.ru/1_18668_formi-i-sistemi-oplati-truda-osnovnaya-i-dopolnitelnaya-zarabotnaya-plata-minimalnaya-zarabotnaya-plata.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.