Акт расследования тяжелого несчастного случая на производстве

Как правильно оформить акт о тяжелом несчастном случае?

Акт расследования тяжелого несчастного случая на производстве

В ходе расследования несчастного случая на производстве и после выяснения обстоятельств, приведших к нему, председатель комиссии заполняет различные документы как в свободной форме, так и по формам утвержденными в приложении к постановлению Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73. И у руководителя предприятия зачастую возникают вопросы, в каком случае заполняется акт формы Н-1, а в каком акт по форме 4 и как правильно их заполнять.

Ниже рассмотрим форму 4 «Акт о расследовании группового несчастного случая (тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом)», при каких обстоятельствах он оформляется, на чем нужно заострить внимание при его заполнении, кому и сколько экземпляров (копий) необходимо отправить, а также рассмотрим образец заполнения акта формы 4.

В каком случае оформляется акт по форме 4? кто оформляет?

Акт о расследовании группового несчастного случая (тяжелого

несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом) формы 4 (скачать шаблон) оформляется в следующих случаях, когда произошел Несчастный случай:

  • групповой (2 и более человек);
  • с тяжелым исходом (в том числе если при групповом случае хотя бы один человек подпадает под эту категорию);
  • несчастных случай со смертельным исходом (в том числе если при групповом случае хотя бы один человек подпадает под эту категорию).

Оформляется форма 4 независимо от того, связан ли несчастный случай с производством либо нет, отличие лишь в том, что, если несчастный случай не связан с производством – форма Н-1 не оформляется.

Как бы это странно не звучало, но формой 4 также рекомендуют оформлять Легкий несчастный случай не связанный с производством. Форма 4 в этом случае используется в качестве шаблона которую вы можете изменить под свой случай.

Кто оформляет Акт по расследованию НС?

Оформляет акт по форме 4 согласно статье 230 ТК РФ – комиссия проводившая расследование (обычно председатель, но может любой член комиссии по поручению главы комиссии), подписывают его все члены комиссии, заверяет подписью и печатью (при её наличии) работодатель (его представитель), а в случаях если расследование проводил Государственный Инспектор Труда – он оформляет Акт и заверяет своей подписью.

Сколько экземпляров оформляется?

Акт о расследовании несчастного случая по форме 4 оформляется в двух экземплярах сразу после окончания расследования:

1-й (вместе с материалами расследования) направляется в прокуратуру которой сообщалось о несчастном случае

2-й остается у работодателя у которого произошел несчастный случай.

Работодатель обязан хранить акт о расследовании вместе с материалами расследования 45 лет.

Оформляется Акт о расследование по форме 4 в дополнение к акту Н-1 (скачать шаблон), но если только несчастный случай связан с производством, в обратном случае оформляется только акт по форме 4.

Что пишется в акте по форме 4

Акт заполняется без ошибок, аккуратным понятным почерком – либо набирается на компьютере. В шапке указывается порядковый номер документа, он начинается с номера 1 в начале каждого года и понадобится специалисту ОТ для регистрации акта в учетных журналах организации.

При заполнении акта обязательно указывается сколько полных часов прошло от того момента, как пострадавший сотрудник начал выполнять свою работу.

Укажите реквизиты организации, в которой работал сотрудник, название организации пишется полностью. Если юридический и физический адрес компании не совпадают, укажите оба адреса. Укажите отраслевую принадлежность организации по ОКВЭД. Запишите также наименование структурного подразделения, в котором трудился пострадавший.

В акте о расследовании НС, на основании материалов, собранных в ходе расследования, подробно напишите все обстоятельства, детали и причины произошедшего, укажите сотрудников, которые допустили нарушения установленных нормативных требований, дайте ссылки на нарушенные правовые нормы.

Информация о тяжести полученных травм заполняются на основании сведений из выданного медицинским учреждением заключения.

Обязательно включите в акт мероприятия, которые нужно провести в организации для предотвращения повторных инцидентов.

Заполненный акт по форме 4 после того как он полностью заполнен – должен утвердить руководитель организации. Вверху документа пишется его должность, инициалы и фамилия, ставится подпись, дата и печать (при наличии).

В какой срок, и кому отправлять акты по форме 4?

Копии «Акта о расследовании группового несчастного случая (тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом)» в 3х дневный срок направляется в следующие организации (см. Схему 1):

Схема 1 – Кому отправлять акт формы 4

Источник: https://zen.yandex.ru/media/speclook/kak-pravilno-oformit-akt-o-tiajelom-neschastnom-sluchae-5f6799984c07ce06046cba54

Алгоритм расследование тяжелого несчастного случая на производстве

Акт расследования тяжелого несчастного случая на производстве

Тяжелый несчастный случай – это всегда страшно как для работника, получившего травму, так и для работодателя, потому как в данном случае нанесен серьезный вред здоровью пострадавшего.

Расследование тяжелого несчастного случая в данном случае отличается, если бы это был легкий несчастный случай на производстве.

Расследование тяжелого несчастного случая на производстве

О том, что делать в первые сутки, если у вас произошел тяжелый НС, вы можете прочитать у меня в статье здесь, поэтому касаться этого сейчас уже не буду.

Представим, что извещения уже отправлены, приказ о создании комиссии по расследованию готов, справка о тяжести пострадавшего на руках у работодателя, что дальше?

Какие материалы необходимо собрать для расследования

В рамках расследования тяжелого несчастного случая на производстве комиссии необходимо провести следующие мероприятия:

  1. Внимательно осмотреть место происшествия – сделать фото и видеофиксацию, по итогу составить протокол осмотра места происшествия.
  2. Протокол осмотра места несчастного случая оформляется в соответствии с Формой 7 Постановления Минтруда России от 24.10.2002 N 73.

    Обязательно перечислите всех участников осмотра, в конце протокола укажите их должности и полные инициалы.

    Если у кого-либо из присутствующих есть замечания, нужно их учесть в протоколе.

    К протоколу необходимо прикладывать схему места происшествия, фото и видеоматериалы, обязательно указав об этом в форме.

  3. Если причиной несчастного случая стало оборудование, машина или механизм, то необходимо составить протокол осмотра.
  4. В данном протоколе пропишите все технические характеристики оборудования, приложите копию паспорта, руководства по эксплуатации и инструкцию по эксплуатации.

    А также необходимо провести проверка работоспособности и сделать об этом ремарку.

  5. Выявите и опросите очевидцев и участников происшествия, с последующим составлением протоколов опроса.
  6. Во время опроса лучше, если будут присутствовать два члена комиссии, чтобы потом опрашиваемый не отказывался от своих слов.

    Случаи, когда свидетель меняет свою позицию, далеко не редкость. Особенно, если чувствует за собой долю вины, за произошедшее, или какие-нибудь «умники» насоветуют что и как лучше говорить.

    Желательно даже использовать диктофон, с разрешения очевидца, и указать используемое устройство в самом протоколе.

    На каждого из очевидцев составляете протокол опроса, с которым он должен быть ознакомлен и подтвердить свое согласие подписью.

    Члены комиссии, во время опроса ни в коем случае не должны угрожать и грубить опрашиваемому, так как это недопустимо и чревато последствиями!

  7. Необходимо проверить, соблюдались ли требования охраны труда на данном рабочем месте, была ли проведена специальная оценка условий труда.
  8. Определите, был ли пострадавший обеспечен в должном количестве средствами индивидуальной защиты.
  9. Соберите локальные документы, имеющие отношение к произошедшему несчастному случаю, такие как:
  • трудовые договоры;
  • личные карточки формы Т-2;
  • приказы о приеме на работу;
  • табель учета рабочего времени;
  • должностные инструкции;
  • инструкции по охране труда;
  • Устав предприятия;
  • Положения по предприятию, имеющие отношение к расследованию;
  • положение по системе управления охраной труда (во многих регионах требуют прикладывать);
  • документы, подтверждающие обучение по охране труда, стажировки;
  • и прочее.

Дополнительные материалы, необходимые в ходе расследования тяжелого несчастного случая, определяет председатель комиссии в зависимости от обстоятельств. Материалы расследования также прописаны в статье 229.2 ТК РФ.

Важно иметь в виду, что комиссия должна рассматривать оригинальные документы. Только после изучения материалов расследования подготавливаются копии и заверяются.

Как установить причины тяжелого несчастного случая

Комиссия рассматривает материалы дела, устанавливает объективные причины, приведшие к тяжелому несчастному случаю. И подтверждает выдержкой из документов.

Например, нарушение пункта № такой-то должностной инструкции, инструкции по охране труда и так далее привело к нарушению требований охраны труда.

Определяет виновных лиц, чье действие или бездействие привело к произошедшему.

Как определить степень вины пострадавшего

Если выявлен факт виновности пострадавшего, невнимательность, халатность, грубая неосторожность, нарушение требований охраны труда, то необходимо определить степень его вины в процентном соотношении.

Степень вины должна быть распределена на всех виновных в произошедшем лиц, но не более 25% для каждого.

Степень вины более чем 25 процентов считается грубым нарушение законодательства и впоследствии работник может обжаловать результаты данного расследования в суде.

Процент вины необходим будет в будущем для расчета страховых выплат Фондом социального страхования.

Причем важно в акте Н-1 указать фразу «грубая неосторожность», это как подтверждение того, что сотрудник действительно виноват в произошедшем.

Продление срока расследования тяжелого несчастного случая

Как уже говорилось ранее срок расследования тяжелого несчастного случая на производстве составляет 15 календарных дней.

У тех, кто столкнулся с расследованием впервые естественно возникнет вопрос «Возможно ли продление сроков тяжелого несчастного случая на производстве?»

А ведь зачастую ситуация складывается таким образом, что для уточнения обстоятельств расследования тяжелого несчастного случая требуется провести дополнительные экспертизы, анализы, проверки. В таком случае срок расследования тяжелого несчастного случая, может быть, продлен, но не более чем на 15 календарных дней.

Тем более бывают ситуации, когда несчастный случай произошел в другом регионе или в местах труднодоступных, например, нефтяное месторождение, куда добраться можно только вертолетом и со связью там проблемы.

Так было в моей практике, в течение нескольких дней не могли получить элементарно копии журналов, объяснительные и все документы, которые необходимо было предоставить для расследования в головной офис по электронной почте. Погодные условия не давали возможности стабильно работать интернету, да и вылететь комиссии для расследования не представлялось возможным.

Соответственно и все сроки расследования «слетали». Даже если все делать оперативно, уложиться было нереально. К тому же расследование несчастного случая с тяжелым исходом требует внимательности к деталям.

Ситуаций и причин, когда в сроки уложиться нет никакой возможности множество. И практика с продлением обычное дело. Но искусственно затягивать не в коем случае нельзя. Все причины должны быть реальным, подтвержденным и документы о продлении подготовлены без нарушений.

Решение о продлении срок должно быть оформлено в виде приказа, подписанного председателем комиссии по расследованию, в приказе нужно указать, до какого числа продлевается срок и по какой причине:

  1. Необходимость дополнительной проверки обстоятельств дела.
  2. Получение медицинских документов.
  3. Проведение медицинских, технических или других экспертиз.
  4. Привлечение органов дознания, следствия, суда.
  5. Место происшествия находится в труднодоступном месте.

Тяжелый несчастный случай на производстве и расследуется не так просто и времени занимает много.

Помимо этого, бывают ситуации, когда и в срок продления нет возможности уложиться. К примеру, не готовы результаты экспертизы, рассматривается дело в органах дознания и прочее.

В этом случае необходимо в письменном виде, регистрируя всю переписку, уточнить или согласовать срок окончания проведения работ в рамках расследования.

И на основании переписки подготовить приказ о продлении. К примеру, срок продления в приказе прописывается следующим образом: «Срок расследования продлевается на 5 дней с момента получения результатов экспертизы».

Переписка регистрируется для того, чтобы к вам не было претензий, что затягиваете срок окончания расследования.

Каждый раз при продлении срока расследования тяжелого несчастного случая, проинформируйте пострадавшего или его законных представителей.

Какие документы должны быть разработаны по итогам расследования

По окончании расследования тяжелого несчастного случая на производстве заполняется акт Н-1 и акт формы 4.

Последний требуется только для групповых, тяжелых и несчастных случаев со смертельным исходом.

В акте расследования объективно излагаются причины и обстоятельства несчастного случая, указываются лица виновные и нарушившие трудовое законодательство.

Если все члены комиссии согласны с материалами дела, то акт Н-1 распечатывается в трех экземплярах и подписывается.

Что делать, когда закончилось расследование

Когда закончится расследование, необходимо в трехдневный срок направить подписанный акт Н-1 пострадавшему.

Нужно ли направлять материалы дела пострадавшему? В законодательстве такой момент не регламентирован.

Оставшиеся оригиналы с материалами дела направляются в ФСС и прокуратуру.

Копии актов Н-1 и формы 4 с материалами дела нужно направить в ГИТ, Федеральную службы по труду и занятости и профсоюз.

Материалы расследования вместе с актами хранятся у работодателя в течение 45 лет.

Кроме того, нужно внести запись о произошедшем тяжелом несчастном случае в журнал регистрации несчастных случаев на производстве.Образец журнала вы можете посмотреть Постановление Минтруда России от 24.10.2002 N 73 (форма 9).

За чей счет расходы расследования несчастного случая

Стоит упомянуть о том, что на плечи работодателя ложатся расходы, связанные с расследованием несчастных случаев на производстве.

Приведу примеры возможных затрат, потому как эта обязанность установлена Трудовым Кодексом РФ:

  • технические расчеты, различные исследования и испытания, прочие экспертные работы;
  • фотография и видеосъемка;
  • предоставление автотранспорта и служебных помещений членам комиссии, в рамках расследования;
  • обеспечение членов комиссии средствами связи, спецодеждой и СИЗ.

Основной вывод

Для того чтобы уменьшить травматизм на производстве, и не приходилось проводить расследование тяжелого несчастного случая на производстве, необходимо разработать мероприятия по устранению и недопущению аналогичных происшествий на производстве.

И в будущем организовывать производство работ в соответствии с требованиями охраны труда и трудовой дисциплины.

А это в первую очередь зависит от работодателя и специалистов по охране труда, которые работают на предприятие на благо и здоровье его работников.

Желаю вам безопасной и эффективной работы!

Если у вас возникли сложности с подготовкой и оформлением документов для расследования, обращайтесь в личку, имею большой опыт.

Источник: https://oxrana-truda.ru/rassledovanie-tyazhelogo-neschastnogo-sluchaya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.